Огурцы в теплице

Огурцы можно встретить практически на любом огороде, этот овощ популярен и любим во всех регионах. В южных регионах эту культуру можно без особых хлопот сажать на грядки или под временное укрытие. В районах с коротким и холодным летом, а также для получения ранних овощей, лучше выращивать огурцы в теплице – так можно получить гарантированный обильный урожай.

Огурцы в теплице

Огурцы в теплице

Выбор сорта

Правильный выбор сорта огурцов очень важен, т. к. влияет на урожай ничуть не меньше, чем правильный уход. Несколько десятилетий назад разобраться в ассортименте семян огурцов было достаточно просто – их было немного, а названия сортов были знакомы каждому садоводу. В настоящее время новые сорта и гибриды появляются ежегодно, запомнить все их характеристики не под силу даже опытным агрономам.

Выбор сорта огурцов для выращивания в теплицах

Выбор сорта огурцов для выращивания в теплицах

Как выбрать сорт огурцов, подходящий для выращивания в теплице? Что необходимо при этом учесть? Даже начинающему огороднику понятно, что для теплиц подходят сорта, предназначенные для закрытого грунта. Вместе с тем, необходимо учитывать еще целый ряд характеристик, о которых и пойдет речь ниже.

Сорт или гибрид – что выбрать?

Различия между сортами и гибридами понятны далеко не всем. Основное отличие сортовых огурцов заключается в том, что их особенности наследуются в течение нескольких поколений. Такие огурцы можно размножать своими семенами, если исключить переопыление сортов. Цена на сортовые семена обычно невысока, но в качестве плодов и скорости роста сорта могут проигрывать гибридам.

Преимущества сортовых огурцов

Преимущества сортовых огурцов

Гибриды, обозначенные знаком F1, уже во втором поколении меняют свои характерные признаки. Их семена получают в результате длительной селекционной работы, поэтому оставлять плоды для получения своего посевного материала бессмысленно. Урожайность второго поколения гибридных огурцов окажется низкой, как и товарные качества плодов.

Высокоурожайные гибриды огурцов

Высокоурожайные гибриды огурцов

Сорта и гибриды огурцов

Сорта и гибриды огурцов

Из-за сложности получения гибридные семена стоят в несколько раз дороже, чем сортовые, но затраты себя оправдывают – в гибридах отражены наилучшие качества их «родителей», влияющие на урожайность и устойчивость растений к неблагоприятным факторам.

К достоинствам гибридов можно отнести:

  • раннее и продолжительное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества и внешний вид зеленцов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • стойкость к перепадам температуры и влажности;
  • теневыносливость;
  • формирование компактного куста.

В целом, урожайность гибридных огурцов при выращивании в теплице выше, что важно в условиях ограниченной площади. По этой причине опытные огородники для теплиц выбирают именно гибриды.

Преимущества гибридных огурцов

Преимущества гибридных огурцов

Сроки созревания

От этой характеристики зависит, как скоро вы сможете полакомиться первыми огурчиками, кроме того, срок созревания иногда влияет на длительность плодоношения.

По срокам созревания первых плодов огурцы бывают:

  • раннеспелые (38-45 дней);
  • среднеспелые (45-50 дней);
  • позднеспелые (более 50 дней).

Также необходимо учитывать такую характеристику, как скороспелость – способность отдавать дружный урожай в первые две-три недели плодоношения. Скороспелые сорта огурцов способны порадовать обильным урожаем уже на 42-45 день после всходов.

«Зозуля» – скороспелый партенокарпический сорт огурцов

«Зозуля» – скороспелый партенокарпический сорт огурцов

Чтобы все лето получать стабильный урожай, опытные огородники сажают несколько сортов с разными сроками созревания, например, скороспелые салатные или универсальные огурцы и среднеспелые засолочные сорта. В южных регионах с продолжительным летом можно сажать позднеспелые – к началу активного плодоношения они успевают набрать мощную зеленую массу, поэтому отличаются хорошим урожаем.

Сорта огурцов для теплиц

Сорта огурцов для теплиц

Способ опыления

Для появления завязей необходимо обеспечить растениям возможность опыления. В открытом грунте проблем с этим не возникает – пчелы, бабочки и другие насекомые, перелетая с одного растения на другое, переносят пыльцу и опыляют женские цветки. Обеспечить доступ насекомых в теплицу не всегда возможно, особенно если речь идет о ранних овощах.

По этой причине при выборе сорта или гибрида нужно обращать внимание на способ его опыления — с данной точки зрения огурцы бывают:

  • пчелоопыляемыми;
  • самоопыляемыми;
  • партенокарпическими.

Для успешной завязи пчелоопыляемых сортов в теплице необходимо использовать средства для привлечения насекомых — растения-приманки, стимуляторы плодообразования или сладкую воду. Также необходимо ежедневно открывать форточки и обеспечивать доступ насекомых. Кроме того, для успешного опыления нужно подсаживать к плодоносящим сортам огурцы с большим количеством мужских цветков.

Пчелоопыляемые сорта

Пчелоопыляемые сорта

Самоопыляемые сорта и гибриды не требуют участия насекомых – на каждом кусте есть и мужские, и женские цветки, а опыление происходит за счет переноса пыльцы воздушными потоками. При этом важна устойчивая влажность воздуха и температура.

Самоопыляемые сорта огурцов отлично подойдут для короткого светового дня

Самоопыляемые сорта огурцов отлично подойдут для короткого светового дня

Партенокарпические огурцы вообще не имеют мужских цветков, завязи появляются без опыления. Они лучше всего подходят для выращивания огурцов в сложных климатических условиях, когда невозможно поддерживать стабильную температуру и влажность в теплице, а также ежедневно открывать/закрывать ее.

Партенокарпические гибриды

Партенокарпические гибриды

Назначение плодов

Огурцы можно употреблять как в свежем виде, так и в засолке, маринаде, консервированных салатах. Выбор этой характеристики зависит от ваших вкусовых предпочтений.

По назначению огурцы бывают:

  • засолочные;
  • салатные;
  • универсальные.
Назначение разных сортов огурцов

Назначение разных сортов огурцов

Засолочные огурцы отличаются тонкой кожицей с крупными шипами и значительным количеством сахаров. Эти качества позволяют не только плотно уложить их в банки, но и обеспечить качественный засол. Через тонкую кожицу хорошо проникает солевой раствор, благодаря сахарам происходит быстрое брожение и образование консерванта – молочной кислоты. Засолочные сорта достигают в длину не более 15 см, после чего начинают расти в ширину с образованием грубой кожуры и крупных семян.

Засолочные огурцы

Засолочные огурцы

Салатные огурцы имеют более гладкую кожицу, иногда слегка бугристую. У них более выраженный свежий аромат, вытянутая форма и светлая окраска шипов. Салатные огурцы могут достигать длины 75 см (в зависимости от сорта), при этом их мякоть остается нежной, а семена – мелкими. Огурцы универсального назначения можно использовать как для салатов, так и для заготовок – у них мягкая кожица, сочная мякоть и мелкие семена.

На заметку! Также важно обращать внимание на размер плодов выбранного сорта. Для маринования используют пикули – зеленцы размером от 3 до 5 см. Для засола идеальны корнишоны, длина которых составляет от 4 до 9 см. Достигнув указанного размера, огурцы мелкоплодных сортов начнут расти вширь, желтеть и грубеть.

Сорта для получения корнишонов и пикулей

Сорта для получения корнишонов и пикулей

Кроме перечисленных характеристик, в описании сортов можно встретить и другие особенности.

  1. Букетное плодоношение. Встречается обычно у партенокарпических гибридов с мелкими засолочными плодами. Завязи располагаются в междоузлиях пучками по 5-7 штук.
  2. Ограниченное ветвление. Растения отличаются мощным стеблем, боковые побеги образуются слабо. Как правило, эта особенность свойственна самоопыляемым гибридам. Такие огурцы удобно выращивать вертикально по загущенной схеме.
  3. Теневыносливый. Огурцы, способные дать хороший урожай в условиях дождливого лета или неудачного расположения теплицы тени.
  4. Мужского типа цветения. Эти сорта высаживают к пчелоопыляемым огурцам с женским типом цветения в качестве опылителей, сами по себе они не урожайны. Обычно хватает одного куста огурцов-опылителей на 5 женских растений.

Обратите внимание! При выборе сорта также важно учитывать регион, для которого он рекомендован, и оптимальные сроки посадки.

Подготовка грунта для рассады

Огуречная рассада достаточно нежная и капризная – она подвержена грибковым заболеваниям, часто вытягивается и болеет. Чтобы вырастить крепкую рассаду, важно подобрать рыхлый и плодородный грунт, обработанный от вирусных/грибковых болезней и вредителей.

Проще всего купить готовую почвенную смесь для рассады у проверенных производителей, но при больших объемах посадки это требует немалых средств. Поэтому многие дачники предпочитают готовить грунт самостоятельно еще с осени.

Составляющие грунта для рассады огурцов - торф, песок, перегной и опил

Составляющие грунта для рассады огурцов — торф, песок, перегной и опил

Возможные варианты состава грунта приведены  таблице 1.

Таблица 1. Грунт для выращивания рассады огурцов.

ОписаниеСостав на 5 л
Торфяной грунт. Обладает хорошими питательными свойствами и дезинфицирующим действием. Торф – 2 л; перегной – 2 л; опилки – 1 л; зола древесная – 100 мл; комплексное минеральное удобрение для огурцов – 1 ст. л.
Грунт на основе компоста. Отличается высокой питательностью и рыхлой структурой. Требует дезинфекции с помощью нагрева или раствора марганцовки. Земля дерновая – 2,5 л; компост – 2,5 л; зола древесная – 100 мл; суперфосфат – 10 г.
Торфоперегнойная смесь. Подходит для начальной стадии выращивания рассады, отличается хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Торф – 2 л; перегной – 1 л; дерновая земля – 1 л; опилки – 1 л; комплексное удобрение для огурцов – 10 г.
Грунт на органическом удобрении. Отличается высоким содержанием азота, необходимого в начальной фазе роста рассады. Требует обеззараживания с помощью раствора марганцовки. Торф – 2,5 л; опилки – 1 л; песок – 1 л; коровяк – 0,5 л, зола древесная – 2 ст. л.

Удобрения для приготовления почвосмесей

Удобрения для приготовления почвосмесей

Все компоненты, взятые в указанных пропорциях, смешивают. Для избавления от личинок вредителей емкость с грунтом выставляют на мороз на несколько суток – при температуре ниже -10°С гибнут личинки бахчевой тли, паутинный клещ и другие насекомые.

Смешивание грунта для рассады

Смешивание грунта для рассады

Грунт также можно прогреть при температуре 80°С в течение часа — это не только уничтожит вредителей, но и избавит от вирусных заболеваний. Для исключения грибковых заболеваний грунт можно полить «Фитоспорином-М» или насыщенным раствором марганцовки.

Важно! Если для приготовления рассадного грунта используется садовая земля, ее необходимо брать с гряд, где огурцы и другие бахчевые культуры не выращивались минимум 3-4 года!

Подготовка семян

Покупные семена огурцов, как правило, подвергаются калибровке и предпосадочной подготовке. Узнать такие семена можно по цветной защитной оболочке или отметке на пакетике. Их можно сажать сухими во влажную землю. Семена, собранные самостоятельно или купленные у непроверенного производителя, необходимо перед посадкой подготовить.

Шаг 1. Калибровка. Семена рассыпают на листе бумаги и вручную отбраковывают кривые, ссохшиеся, мелкие и потемневшие. Оставшиеся семена опускают в соленую воду (1 чайная ложка на стакан теплой воды) и оставляют до намокания примерно на час. Всплывшие семена удаляют, утонувшие – промывают в сите под умеренной струей воды.

Калибровка семян

Калибровка семян

Шаг 2. Обеззараживание. Готовят раствор марганцовокислого калия темно-розового цвета и опускают в него семена на 30 минут, потом промывают теплой водой. Эта обработка избавляет семена от бактериальных инфекций.

Обработка марганцовкой

Обработка марганцовкой

Шаг 3. Обработка от грибковых гнилей. Готовят раствор «Фитоспорина-М» по рекомендации на пакете. Опускают в него промытые семена на 3 часа. Промывают в теплой воде.

Обработка семян в растворе Фитоспорина-М

Обработка семян в растворе «Фитоспорина-М»

Шаг 4. Прогревание. Семена после обработки подсушивают, складывают в марлевый или бумажный пакетик и помещают на несколько дней в теплое место – на батарею или печь. Температура при этом не должна превышать 65°С. Также можно прогреть семена влажным способом – в термосе с водой 55-60°С в течение часа. Прогрев увеличивает количество женских цветков на огурцах, кроме того, препятствует возникновению вирусных заболеваний.

Прогревание семян на батарее

Прогревание семян на батарее

Шаг 5. Закалка. Закаленные семена лучше переносят перепады температуры, полив холодной водой, сквозняки. Закалку проводят в холодильнике на нижней полке, обеспечив там температуру около 2°С. Семена помещают на бумажную или тканевую салфетку, уложенную на блюдце, слегка поливают водой и заворачивают. Убирают в холодильник на сутки.

Закаливание семян

Закаливание семян

Шаг 6. Обработка стимуляторами роста. К стимуляторам относят покупные составы «Эпин» или «Циркон», а также сок домашнего растения алоэ. Химические стимуляторы разводят по инструкции и замачивают в растворе семена. Сок алоэ выжимают через марлю, поливают им семена и оставляют на ночь, накрыв салфеткой.

Стимуляция семян в Эпине

Стимуляция семян в «Эпине»

Шаг 7. Проращивание. Эта мера помогает отбраковать не всхожие семена и ускорить появление ростков. Для проращивания необходима тканевая плотная салфетка. На нее укладывают семена сразу после стимуляции, слегка сбрызгивают водой и убирают в теплое место. Через 24-72 часа семена наклевываются.

Проращивание семян

Проращивание семян

Обратите внимание! Для быстрого прорастания семенам огурцов необходима температура 28-32°С. Следите, чтобы салфетка не пересыхала!

Посев и выращивание рассады

Рассаду огурцов выращивают в стаканчиках с соотношением высоты и ширины 2:1 – у огурцов длинный стержневой корень, кроме того, если рассада вытянется, будет необходима подсыпка грунта. Оптимальный объем стаканчиков – от 200 до 350 мл.

Шаг 1. Подготовка рассадных стаканов. Стаканчики промывают и ополаскивают раствором марганцовки. Наполняют подготовленной почвосмесью на 2/3, слегка приминают ее рукой. Поливают теплой отстоянной водой и оставляют на 3-4 часа, чтобы влага равномерно распределилась.

Заполнение стаканчиков почвой и полив

Заполнение стаканчиков почвой и полив

Шаг 2. Посадка семян. Наклюнувшиеся семена аккуратно берут руками или пинцетом, стараясь не повредить корешок. Карандашом или деревянной палочкой делают в почве углубление на 1,5-2 см и опускают туда семечко корешком вниз. Аккуратно засыпают лунку сухой почвосмесью.

Посадка семян

Посадка семян

Шаг 3. Проращивание. Стаканчики помещают в теплое место, накрыв стеклом или прозрачным пакетом. Ежедневно осматривают, а при появлении всходов переносят на хорошо освещенное место. Если ростки вытянулись, после раскрытия семядолей аккуратно подсыпают почву по самые листочки. После подсыпки почву аккуратно поливают теплой водой.

Ростки огурцов

Ростки огурцов

Шаг 4. Подсветка. Если на подоконнике света недостаточно, нужно организовать подсветку с помощью люминесцентных светильников или специальных фитоламп.

Подсветка огурцов

Подсветка огурцов

Шаг 5. Полив и удобрение. Поливают рассаду огурцов по мере подсыхания грунта, при этом нельзя переливать или пересушивать земляной ком. При каждом поливе можно добавлять несколько крупинок комплексного минерального удобрения. Если полив производят обычной водой, то необходимо внести комплексное удобрение после появления двух настоящих листьев. Иногда растениям не хватает азота – сигналом этого служит пожелтение семядолей и нижних листьев. Если так, рассаду необходимо полить раствором мочевины.

Капельный полив огуречной рассады

Капельный полив огуречной рассады

Обратите внимание! Рассаду огурцов выращивают в течение 18-25 дней. Более взрослая рассада хуже приживается, сбрасывает завязи и цветы. Если огурцам стало тесно в горшочке, необходимо пересадить растения в емкость большего объема.

Закалка и высаживание рассады в теплицу

За несколько дней до высадки, когда температура в теплице повысится до +20°С, а почва прогреется до +15°С, растения начинают готовить к высадке. Ежедневно их выносят в теплицу на 3-4 часа, в первые дни притеняя от солнца с помощью газеты или плотного укрывного материала. Когда растения адаптируются к условиям теплицы, можно приступать к высадке рассады.

Шаг 1. Подготовка лунок. Готовят посадочные лунки: вынимают землю на штык лопаты и заполняют их смесью, близкой по составу к рассадному грунту. Расстояние между лунками зависит от сорта и обычно составляет 30-50 см в ряду и 60-70 см между рядами. В каждую лунку добавляют комплексное удобрение или суперфосфат. Поливают теплой водой или слабым раствором марганцовки, чтобы земля осела.

Подготовка лунок для посадки

Подготовка лунок для посадки

Шаг 2. Извлечение рассады из горшков. Рассаду в горшочках обильно поливают за час-два до высадки, чтобы земляной ком хорошо отставал от стенок. Кладут руку на стакан так, чтобы стебель растения оказался между пальцами, переворачивают вверх дном и легонько постукивают по нему. Ком обычно легко выходит, если нет – аккуратно поддевают его по краю стенок горшка. Тянуть за стебель нельзя – он может сломаться.

Высадка рассады

Высадка рассады

Шаг 3. Посадка рассады. Растение с земляным комом помещают в лунку, при необходимости заглубив до семядольных листьев. Аккуратно подсыпают землей и уплотняют ее, умеренно поливают теплой водой.

Огурцы после высадки

Огурцы после высадки

Обратите внимание! Рассаду необходимо защитить от яркого солнца или возможного переохлаждения укрывным материалом или легкой бумагой.

Уход за огурцами в теплице

Быстро расти и активно плодоносить огурцы будут только при соблюдении правил ухода за ними. Создать нужный режим в теплице несложно, главное — знать потребности этой культуры и особенности агротехники.

Температурный режим

Огурцы относятся к теплолюбивым культурам. При незначительном понижении температуры они приостанавливают рост и завязывание плодов, заболевают грибковыми гнилями. При повышении температуры растения сбрасывают завязи и плоды. Оптимальная температура во всех фазах вегетации указана на рисунке.

Температурный режим выращивания огурцов

Температурный режим выращивания огурцов

Регулируют температуру с помощью проветривания: в жаркие дни открывают форточки, расположенные в верхней части теплицы. Огурцы не любят холодных сквозняков, поэтому открывать для проветривания двери можно только с южной стороны и в очень жаркую погоду.

Влажность в течение всего периода выращивания должна быть в пределах 70-85%. Поддерживать достаточную влажность в жаркие дни можно, установив в теплице емкость с водой, откуда влага равномерно будет испаряться в жару. Кроме того, вода в бочке является аккумулятором тепла – нагреваясь за день, постепенно остывает в ночные часы, сглаживая перепады температур.

Обратите внимание! В бочку можно добавить органическое удобрение и траву. Забродив, они обеспечат стабильное выделение углекислого газа, необходимого для фотосинтеза. Перебродивший раствор – отличное концентрированное удобрение.

Полив и удобрение

Огурцы любят равномерно увлажненную почву. Наилучший режим полива – капельный, когда вода регулярно поступает прямо к корням растений, не попадая на листья и стебли.

Капельный полив огурцов в теплице

Капельный полив огурцов в теплице

Можно поливать огурцы и с помощью лейки под корень, при этом необходимо использовать рассеиватель, чтобы не вызвать размывания почвы и оголения корней.

Полив огурцов из лейки

Полив огурцов из лейки

Температура воды для полива должна быть +25-28 градусов. При поливе холодной водой резко возрастает риск бактериальных и грибковых болезней, ослабленные растения плохо противостоят нападению вредителей. Кроме того, при поливе холодной водой огурцы начинают горчить.

В жаркую погоду поливают огурцы ежедневно, в ранние утренние часы или сразу после захода солнца. В пасмурную погоду полив можно сократить до 2-3 раз в неделю.

Огурцы очень отзывчивы к подкормкам органикой. В качестве удобрения можно использовать настои коровяка (1:10), птичьего помета (1:25), крапивы (1:5) или томатной ботвы и пасынков (1:10). Органику помещают в бочку, добавляют древесную золу (2 стакана на 50 л) и оставляют на несколько дней, дожидаясь окончания брожения и осветления настоя. Полученным настоем поливают огурцы под корень сразу после полива.

Крапивный настой для подкормки огурцов

Крапивный настой для подкормки огурцов

Огурцам необходимы также регулярные подкормки микроэлементами. Такие подкормки обычно делают внекорневыми – разводят удобрение в воде и опрыскивают листья. Данный способ позволяет сократить расход раствора и доставить нужные вещества ко всем частям растений.

Влияние недостатка микроэлементов на огурцы

Влияние недостатка микроэлементов на огурцы

Подкормки и опрыскивания обычно чередуют, интервал между ними составляет 5-7 дней. Схема подкормок и профилактических обработок приведена на рисунке.

Примерная схема внесения подкормок и профилактика болезней

Примерная схема внесения подкормок и профилактика болезней

Прополка, рыхление и мульчирование

Сорняки в теплице необходимо регулярно удалять. Они не только отнимают у растений полезные вещества, но и часто служат приманкой для насекомых-вредителей. Полоть грядки удобнее через несколько часов после полива – в это время земля рыхлая, мягкая, и сорняки легко выдергиваются с корнем.

Прополку совмещают с рыхлением на глубину до 5 см, глубже рыхлить огурцы не рекомендуется, так как можно повредить корни. Чтобы уменьшить испарение влаги, а также заглушить рост сорняков, почву под огурцами мульчируют торфом, перепревшим опилом, древесной стружкой, соломой.

Мульчирование огурцов соломой

Мульчирование огурцов соломой

Обратите внимание! Накрывать почву пленкой не рекомендуется – под таким покрытием поселятся слизни, наносящие огурцам большой вред.

Формирование и подвязка кустов

Огурцы не терпят загущения, поэтому необходимо правильно сформировать кусты с помощью удаления или прищипывания лишних побегов. Схема формовки зависит от сорта огурцов.

Пчелоопыляемые сорта среднего и позднего сроков плодоношения дают максимальное количество завязей на боковых побегах. При их формовке 3-4 нижних боковых побега ослепляют, на следующих 3-4 побегах оставляют по одной завязи, в средней части стебля – по две завязи, а на верхних побегах – по три или четыре плода. Главный стебель перекидывают через шпалеру и через некоторое время прищипывают.

Формирование пчелоопыляемых сортов

Формирование пчелоопыляемых сортов

Самоопыляемые огурцы с букетным плодоношением формируют по другой схеме. Так же ослепляют нижние четыре боковых побега, на остальных оставляют по одному междоузлию. Главный стебель подвязывают к верхней шпалере и прищипывают так, чтобы не допускать загущения. На верхних ответвлениях можно оставить по 2-3 завязи.

Формирование огурцов с букетным типом плодоношения

Формирование огурцов с букетным типом плодоношения

При формировании огуречных кустов также важно учитывать особенности теплицы. При низкой крыше рекомендуется такая схема формовки: на боковых побегах выше 5-6 узла оставляют по две завязи, главный стебель прищипывают по достижении им верхней шпалеры и оставляют два верхних боковых побега, позволяя им свисать вниз. Прищипывают по мере отрастания, не допуская загущения посадок.

Формирование огурцов в теплицах с низкой крышей

Формирование огурцов в теплицах с низкой крышей

Обратите внимание! Подвязку огурцов лучше проводить мягкой тканевой лентой, шпагат врезается в нежные стебли, создавая условия для развития болезней.

Сбор урожая

Залог обильного плодоношения огурцов – своевременный сбор урожая. Сбор зеленцов салатных сортов проводят не реже раза в два дня, мелкоплодных и засолочных – ежедневно. Пикули можно собирать дважды в день. Такой график сбора плодов позволит растению отдать максимум сил на формирование новых завязей.

Сбор плодов

Сбор плодов

Сбор проводят в утренние часы, пока огурцы не потеряли упругость и сочность. Рекомендуется срезать хвостики плодов острым ножом или ножницами, но большинство садоводов обрывают плоды. Делать это нужно аккуратно, одной рукой обрывая плод, другой – придерживая стебель, чтобы не сломать его.

Обратите внимание! Даже один пропущенный огурец резко тормозит рост куста и формирование новых завязей. Собирать плоды нужно внимательно, осматривая кусты со всех сторон.

Возможные заболевания и проблемы выращивания

При правильной обработке почвы в теплице, посадочного материала, а также при должном уходе можно избежать большинства типичных для огурцов болезней. Тем не менее, с последними сталкиваются даже опытные садоводы.

Как отличить заболевание от повреждения вредителями и последствий неправильного ухода? Проще всего воспользоваться классификатором, сравнив повреждения на растениях с изображениями.

Болезни и вредители тепличных огурцов (часть 1)

Болезни и вредители тепличных огурцов (часть 1)

Болезни и вредители тепличных огурцов (часть 2)

Болезни и вредители тепличных огурцов (часть 2)

Общие методы борьбы с заболеваниями огурцов и их вредителями:

  • при обнаружении вирусных заболеваний, растения удаляют с дачного участка или сжигают, теплицу подвергают усиленной обработке;
  • при поражении грибком, поврежденные части растения удаляют, после чего проводят трехкратную обработку фунгицидами с интервалом в 5-10 дней;
  • от бактериальных гнилей помогает обработка растворами марганца, йода, а также медьсодержащих препаратов;
  • сосущих и грызущих вредителей истребляют с помощью системных инсектицидов;
  • со слизнями борются с помощью рассыпанной по почве золы или яичной скорлупы, а также предназначенных для этого химических препаратов.

Парник для огурцов своими рукамиПарник для огурцов своими руками

Этот овощ требователен к условиям выращивания и дает хороший урожай только  при стабильной температуре воздуха и почвы. Обеспечить огурцам нужный микроклимат довольно просто: нужно установить на огороде капитальный или сезонный парник.

Видео – Болезни и вредители огурцов: как бороться?

При правильном выборе сорта и должном уходе огурцы в теплице дают хороший урожай даже в холодное и дождливое лето. Плодоношение может длиться до самых заморозков, если вовремя проводить профилактические обработки от вредителей и болезней.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Присоединяйтесь к нам

И получите ещё больше идей и лайфхаков по  строительству и загородной жизни из наших социальных сетей

Уже 400 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!

top