Тепличная Энцклопедия от А до Я
В закладки

Баклажаны: выращивание из семян

Галина Киричишина Автор:
Обновлено: 26.09.2018

Баклажан — это теплолюбивый овощ принадлежащий к семейству Пасленовые (Solanaceae). Крупноплодные сорта, родом из Индии, в то время как более мелкие баклажаны, родом из Китая. Баклажан и его близкий родственник помидор считались ядовитыми и непригодными в пищу в течение многих лет. Впервые этот «азиат» попал в Россию в 17 веке, пришелся по вкусу, и позднее, приятно разнообразил русскую кухню. Поэтому по сей день культивируется в больших количествах и отличается разнообразием форм и расцветок: от классической темно-фиолетовой грушевидной формы, до круглой лавандово-белой или удлиненной зеленой. Баклажаны: выращивание из семян самостоятельно, если вы хотите вырастить нечто отличное от стандартного темно-фиолетового баклажана, как раз лучший вариант для этого.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях.

Сорта, разнообразие и особенности

Для начала определитесь какой сорт баклажан собираетесь выращивать. Основные типы форм — шаровидная, удлиненная, цилиндрическая, яйцевидная. Цветовая гамма довольно разнообразная: белые, фиолетовые, розовые, зеленые, черные, желтые, оранжевые, красные, сплошные или полосатые.

Итальянские полосатые баклажаны (Rotonda Bianca)

Итальянские полосатые баклажаны (Rotonda Bianca)

Наиболее распространенным является овальный баклажан, его большие фиолетовые плоды используются для начинки, запеканок, обжарки и гриля.

Санчо Панса сорт крупноплодных баклажан

Санчо Панса сорт крупноплодных баклажан

Среднеспелые сорта Бегемот, Алмаз, Байкал и очень ранние сорта Фиолетовое чудо, Король рынка.
Любимец северных регионов, сорт Король Севера.

Супер урожайный сорт Балагур

Супер урожайный сорт Балагур

При выращивании белых баклажан стоит обратить внимание на раннеспелые сорта и гибриды. Эти сорта устойчивы к неблагоприятным условиям и дают хороший урожай.
Несмотря на то, что баклажаны теплолюбивые и капризные, для открытого грунта выведены среднеспелые сорта белоснежных плодов, Лебединый, Вкус грибов и яйцевидный ярко-желтый голландский сорт Золотые яйца.

Для парников и пленочных теплиц подойдут сорта Городовой F1, Дирижабль, Изумрудный.

Белые баклажаны сорта Бибо

Белые баклажаны сорта Бибо

У баклажанов, даже самых скороспелых сортов, вегетационный период намного продолжительнее, чем скажем у перцев и томатов, поэтому и высеиваем мы их на рассаду раньше.

  • раннеспелые сорта – 100 – 130 дней до полной спелости;
  • поздние сорта – 130 – 180 дней, до полной спелости.

Исходя из этих показателей, делаем выводы, если урожай баклажан хотим получить уже в конце июля — первой декаде июля высеивать семена лучше на рассаду во второй половине января – феврале. Подробнее о выращивании рассады баклажанов можно прочитать в нашей статье.

Видео — Лучшие сорта баклажанов

Подготовка и выбор семян к посадке

После того как вы определились с сортом, приступаем к подбору посевного материала.
Баклажан, это не тот овощ, который достаточно просто посеять в ящик с землей, полить, накрыть полиэтиленовой плёнкой и ждать всходов. Если вы так поступите, вас ждет большое разочарование и напрасные надежды. Таким способом получить качественную рассаду, дающую обильный урожай, невозможно.

Чтобы избежать ошибок, доверьтесь некоторым секретам опытных огородников и следуйте определенным правилам:

  • Обратите внимание на срок годности у семян, они жизнеспособны в течение четырех лет, но лучшую всхожесть проявляют двухлетние семена;
  • Выбирайте только районированные сорта, если гибриды то 1 поколение;
  • За неделю до посадки и обработки, семенам нужно провести процедуру закаливания. Для этого днем их необходимо помещать в теплое место, а на ночь убирать в холодильник, и так в течение семи дней.
  • Перед посевом, лучше провести обеззараживание семян перекисью водорода

    Обеззараживание семян предотвращает развитие заболеваний

    Обеззараживание семян предотвращает развитие заболеваний

  • На 100 мл. воды идет 3 мл. перекиси, смесь надо прогреть до 40 градусов и замочить семена на 10 минут. Либо на 30 минут замочить в слабым растворе марганцовки, здесь уже на ваше усмотрение какой вариант выбрать;
  • Проверьте семена на всхожесть, для этого разложите их тонким слоем во влажную мягкую тряпочку или марлю, замочите теплой водой на неделю и поставьте в теплое место до полного набухания. Следите чтобы ткань не пересыхала;

    Предпосевная обработка ускоряет прорастание семян

    Предпосевная обработка ускоряет прорастание семян

  • Если семена не покупные, а получены самостоятельно от предыдущего урожая, их нужно пробудить. Для этого семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на 5 минут;
  • Чтобы увеличить всхожесть и стимулировать обмен веществ у ростков, семена предварительно обогащают питательными и биологически активными веществами, опрыскивая их 0,1-0,3% раствором микроэлементов.
Чтобы облегчить себе работу, купите семена, которые уже подверглись специальной обработке. Для удобства посадки они могут быть в оболочке, дражированны или приклеены на специальную ленту.

После всех необходимых обработок семена готовы к посеву, осталось подобрать подходящую почвосмесь и емкость для посадки.

Подготовка почвосмеси

Если вы хотите рассаду, которая в будущем будет не только хорошо расти, но и радовать вас отменным урожаем, почву лучше приготовить самостоятельно.
На это не уйдет много времени и сил, состав ингредиентов даже у разных смесей, довольно прост:

  • 3 части чернозема, либо просто земля с огорода или дерновая земля (основа для любой смеси)
  • 3 части торфа (торф придаст грунту легкость, что благотворно повлияет на рост корневой системы, сохраняет влагу)
  • 1 часть компоста (обеспечит превосходным внешним питанием будущую рассаду, особенно на этапе формирование корневой системы и первых листьев)
  • 1 часть песка (обеспечивает аэрацию смеси, дренажность и придает грунту рыхлость)

    Важно! Одна «часть» может быть чем угодно: чашка, ведро, лопата. Главное — это сохранить пропорции указанные в рецепте.

    Баклажаны предпочитают богатые, легкие почвы

    Баклажаны предпочитают богатые, легкие почвы

Состав компонентов можно менять, тем самым облегчая или, напротив, дополняя его. Главное, что нужно помнить — баклажан любит легкую, питательную, слегка кислую или нейтральную почву, хорошо дренажированную и мелкофракционную. Поэтому для рассады подойдет так же дерновая земля, песок, перегной в соотношении 1:1:2 + древесная зола.

Важно! Какой бы состав смеси вы не выбрали, приготовить ее лучше заранее — осенью. Держать для промерзания на балконе, в сарае или на улице всю зиму, тем самым обеззараживая от вредителей и болезней.

Емкость для посадки

Баклажан капризный и не любит пересадки, поэтому высаживать семена необходимо сразу в ту емкость, из которой его в последствии будут пересаживать в грунт, не тревожа корни. Это может быть торфо-перегнойный горшочек, картонный или пластиковый стаканчик с дренажными отверстиями, диаметром не меньше 6 см.

Если площадь подоконника не позволяет сразу высадить в большие горшки, посеять семена можно в торфяные или пластиковые ячеистые блоки (кассеты), или торфяные таблетки.

Из-за ограниченности пространства рассада в кассетах не перерастает

Из-за ограниченности пространства рассада в кассетах не перерастает

Важно! Чтобы рассада не затеняла друг друга, при небольшом размере кассет, просто высаживайте ее в шахматном порядке.

Какую бы емкость для рассады вы не выбрали, у нее должны быть следующие особенности:

  • экологически чистое сырье для изготовления, без токсичных веществ и болезнетворных организмов;
  • материал емкости должен обеспечивать оптимальный водно-воздушный режим, без застоя воды и питательных веществ, которые приводят к загниванию и гибели растения;
  • легкое извлечение растения для пересадки, чтобы не травмировать корни.

    Классика рассадной емкости - пакеты из под молока.

    Классика рассадной емкости — пакеты из под молока.

Готовые стаканчики или кассеты следует заполнить почвосмесью и расположить в поддонах, полить, теперь они готовы к посевам.

Когда высеивать семена?

Для того, чтобы не ошибиться со сроком посева семян, нужно в первую очередь ориентироваться на погодные условия региона, в котором вы проживаете, а именно на время последних заморозков. И хотя универсальной формулы не существует, для баклажанов это за 10-12 недель до последних морозов.

Высаживаем рассаду в грунт, когда земля стабильно прогрелась до +18 С и не опускается ниже +15 С, а воздух до +20 С. Если температура почвы ниже этих параметров, рост растения заметно замедлится.

Баклажан любит тепло и не терпит понижения температуры

Баклажан любит тепло и не терпит понижения температуры

Помимо погодных условий нужно учитывать и ряд других факторов:

  1. Продолжительность вегетационного периода. В северных широтах, где вегетационный период короток, важно использовать раннеспелые сорта баклажанов. К тому же, можно ориентироваться на среднестатистические данные, у баклажанов вегетационный период 100– 180 дней. По этой причине поздние сорта сеют в январе– феврале, ранние–в марте–апреле.

    Раннеспелый сорт баклажанов

    Раннеспелый сорт баклажанов

  2. Образцовый возраст рассады при высадке в грунт. У баклажанов подходящий возраст – 60–75 дней, высота растения 20—25 см., с 6—8 листьями, допускаются крепкие небольшие бутоны.
    Высеивая рассаду не сразу в тот горшок, в котором растение будет расти, при пересадке будьте аккуратны, иначе развитие у рассады может замедлиться на 2 – 3 недели. И напротив, если рассада перерастает, примите своевременные меры: сократите полив, но так, чтобы земля не пересыхала окончательно; снизьте температуру окружающего воздуха в помещении.

    Переросшая рассада баклажанов

    Переросшая рассада баклажанов

  3. Условия дальнейшего выращивания (теплица, открытый грунт). Баклажан- культура любящая тепло и восприимчивая к низким температурам, поэтому торопиться высаживать в теплицу или открытый грунт не стоит и лучше перестраховаться, придержав рассаду дома, в тепле. Высадить ее можно будет после последних заморозков, ориентируясь на прогноз погоды.Не маловажен и материал теплицы или парника. Ведь из какого материала они изготовлены, зависят и сроки посадки. Поликарбонат и стекло, как материал, имеет больше преимуществ, чем пленка или иной вид укрывного материала.

    Почва в парниках должна иметь высокую влажность и не пересыхать

    Почва в парниках должна иметь высокую влажность и не пересыхать

  4. Срок прорастания семян. У каждой овощной культуры по срокам прорастания семян свои нюансы и здесь важно учитывать несколько моментов:
  • предпосевная обработка препаратами ускоряет прорастание семян;
  • покупные семена в отличие от семян собственного сбора не нуждаются в предварительном пробуждении от хранения;
  • всходы из сухих семян появляются значительно позднее, чем из заранее вымоченных;
  • стратификация ускоряет процесс прорастания семян.
Если ориентироваться на средние показатели прорастания семян, то для баклажанов это 8 – 10 дней.

Посев семян баклажанов и ранний уход

На расстояние 10 см друг от друга и глубину не более 0,5 см, сверху семена присыпают небольшим слоем рыхлой почвы, только чтобы скрыть.
Прорастание может затянуться, если семена просто посеять в земле. Поэтому емкости поставьте в теплое место, накройте полиэтиленовым пакетом для сохранения тепла и влаги, и следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Если все тепловые условия соблюдены, семена прорастут в течение 10 – 12 дней.

За день до посева грунт можно увлажнить талой снеговой водой

За день до посева грунт можно увлажнить талой снеговой водой

С появлением первых всходов пленку следует убрать и переместить контейнеры на светлый, прохладный подоконник. Это даст возможность рассаде укрепиться корневой системой, а не пуститься сразу в рост. Через неделю всходы можно подкормить удобрением с большим содержанием фосфора.

Залог хорошего урожая - своевременный уход.

Залог хорошего урожая — своевременный уход.

Как только отрастут первые 3 – 4 листка, рассаду, если она не высажена сразу в отдельные горшки, следует пересадить. За пару часов до пикировки, растения хорошенько поливают и позднее пересаживают по отдельным емкостям каждое, углубляя в землю по семядольные листочки.

Вот теперь можно переставить горшки на солнечный подоконник, так как рассада нуждается в хорошем освещении, если его недостаточно растениям надо установить дополнительную подсветку.

Рассада баклажанов на подоконнике

Рассада баклажанов на подоконнике

Если своевременно не установить дополнительные источники света для рассады, она начнет болеть и сильно вытягиваться.

Через две недели после пикировки молодые растения можно подкормить минеральными удобрениями, из расчета на 10 л: 5гр. мочевина + 30гр. суперфосфат.

Важно! В рассадный период баклажанам необходим обильный полив.

Подкормку можно совместить с поливом

Подкормку можно совместить с поливом

Посадка в открытый грунт

Как только грунт прогреется до стабильной температуры 15 – 16 С, а на улице пройдут последние заморозки, рассада баклажан готова к пересадке. За неделю до этого растениям нужно провести процедуру закаливания, так они лучше приживутся и испытают меньший стресс. Для этого рассаду выносят на балкон, под прямые солнечные лучи, с каждым днем увеличивая пребывание на несколько минут, не дольше 2 часов в день.

Для здоровья рассаде необходимо закаливание

Для здоровья рассаде необходимо закаливание

В теплице грунт лучше подготовить осенью: перекопать и добавить навоз. По необходимости весной, в лунки для рассады добавляем смесь из перегноя (2—3 ст.), древесной золы (0,5 ст.) и суперфосфата (1 ч.л.) и 2—3 литра теплой воды с добавлением 1% марганцовки. Либо за три недели до посадки сдабриваем почву известкой и компостом. Высаживать рассаду лучше в вечерние часы, в два ряда, выдерживая расстояние между растениями 40 см, глубина лунки 30 см, между рядами 50—60 см.

Высаживая баклажаны по гнездовой схеме, растения можно чередовать с перцем, эти две овощные культуры отлично соседствуют друг с другом.

Баклажаны и перцы на одной грядке

Баклажаны и перцы на одной грядке

Каждый стаканчик, аккуратно помещаем в лунку с жижей и присыпаем почвой до первых листков. После посадки все саженцы подвязывают к опорам, обеспечивают умеренным поливом и двухнедельной подкормкой.

Избегайте удобрений содержащих азот, они будут способствовать росту листьев, а не формированию плодов.
Молодые растения на первое время после посадки лучше прикрыть укрывным материалом. Для этого надо установить дополнительные дуги или иное приспособление. Убирают укрывной материал тогда, когда ночная температура стабилизируется от +5 С и выше.

Защита от болезней

Есть множество заболеваний баклажанов, влияющих на эту культуру, рассмотрим некоторые из них:

Таблица 1. Заболевания баклажанов.

ЗаболеванияОписание
Грибковая болезнь рассады «черная ножка»поражает основание стебля, перекрывая сосуды и питание растению, прикорневой участок темнеет, гниет и растение погибает. Грибок живет в почве, поэтому перед посадкой почву обязательно надо обезвредить, поливать умеренно, не перекармливать рассаду азотными удобрениями, избегать перепадов температур. Если вы обнаружили зараженное растение, его лучше удалить, пролить почву раствором марганцовки с золой и углем.
Фитофторозвначале поражает листья, появляются коричнево-рыжие пятна, затем болезнь распространяется на плоды и стебли. После сбора урожая, ботву сожгите, а почву обработайте фунгицидами.
Склеротиниозгрибок живущий в почве и со временем распространяющийся на корни, стебли и плоды. Круглые, кожистые, гниющие белые пятна появляются на концах молодых плодов, которые в конечном итоге чернеют и отпадают с растения, стебли покрываются белым налетом. Этому заболеванию способствует излишняя влажность и загущенность. Пораженные участки растения следует удалить и обработать золой, использовать фунгициды (медный купорос), проветривать теплицу.

Профилактические меры рассады помогут избежать серьезных заболеваний в будущем

Профилактические меры рассады помогут избежать серьезных заболеваний в будущем

Болезни возникают при игнорировании предпосевных процедур семян и почвы, чрезмерном поливе, влажности в теплице и загущенности при посадке. Избегайте этих ошибок, и урожай обязательно вас порадует.

Уборка урожая

За 2—4 недели до первых ожидаемых заморозков, цветы отщипываем, чтобы растение направило свою энергию на созревание уже имеющихся плодов, а не на производство новых.
Убирайте плоды своевременно, ориентируясь на внешний вид плода: кожица приобретает ярко выраженный окрас для своего сорта, внутри семена белеют, мякоть становится упругой.

По цвету кожицы определяют зрелость баклажана

По цвету кожицы определяют зрелость баклажана

Слишком рано убранные плоды совершенно непригодны в пищу. Он не дозревают, как перцы или томаты, а просто вянут. Но и перезревать им не надо, кожица потеряет эластичность, а мякоть приобретет горький вкус.

Лучше всего хранятся позднеспелые сорта

Лучше всего хранятся позднеспелые сорта

Не отрывайте плод с растения, а срезайте его ножницами или секатором.

Хранят плоды в темном подвале при температуре от 0 до 2 С до 2 – 3 месяцев, в сухом виде, в ящике с соломой.

Правила хранения баклажанов

Правила хранения баклажанов

Этот овощ не для длительного хранения, поэтому лучше переработать плоды в зимние заготовки и всевозможные блюда.

Баклажаны полны витаминов и полезных веществ

Баклажаны полны витаминов и полезных веществ

Правильное выращивание гарантирует вам богатый урожай, отличный вкус плодов и крепкую, здоровую рассаду.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях

И получайте еженедельные подборки лучших вариантов оформления загородного участка + советы для садоводов  

Уже 431 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!

Adblock detector
top