Тепличная Энцклопедия от А до Я
В закладки
Актуальная тема дня:
Сорта редиса для теплиц
ОТКРЫТЬ МЕНЮЗАКРЫТЬ МЕНЮ

Как хранить овощи в погребе

Вырастить обильный урожай на собственном садовом участке – половина дела, а вот сохранить его на зиму – задача в некотором смысле более трудная, так как ввиду нестабильных климатических условий нашей страны, и разного обустройства погребов, сделать это подчас не так просто. Однако, садоводы и огородники, борющиеся с природой все лето, просто так сдаваться не станут, а мы поможем им, рассказав, как хранить овощи в погребе так, чтобы все холода наслаждаться плодами своих трудов.

Как хранить овощи в погребе

Как хранить овощи в погребе

Правила сбора овощей

Вскользь упомянем о правилах, без соблюдения которых никакие хитрости хранения растительности в погребе не помогут вам уберечь урожай от гниения, высыхания и прочих проблем. Они касаются осеннего сбора культур, взращенных вами на собственном участке, и обустройства пространства для их длительного хранения.

Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей

Прежде чем изучать правила хранения, уясните правила сбора овощей

1. Так, все плоды, которые вы рассчитываете хранить всю зиму, должны быть сняты с грядок вовремя, то есть:

  • по достижению ими пика роста, в который вкусовые и пищевые качества конкретного наименования находятся в нужной кондиции (дозревшие);
  • в сухую и, желательно, солнечную погоду, чтобы они могли подсушиться в естественных условиях, что благотворно сказывается на дальнейшем хранении.

2. К хранению пригодны только те овощи, которые:

  • не имеют длительных эффектов;
  • не поражены заболеваниями или вредителями.

Сразу говорим, лопнувшие, наполовину гнилые овощи лежать не будут. Лучше съесть их, если есть возможность, или выбросить в компостную кучу.

Как правильно использовать компост?

Как правильно использовать компост?

3. Помещение, в котором овощи длительного хранения пролежат зиму, необходимо перед наполнением плодами:

  • просушить (например, погреб успешно просушивается при помощи гофрированной трубы и тепловой пушки);
  • продезинфицировать нетоксичными средствами;
  • тщательно убрать.

Только при условии, что вы соблюдете все перечисленные выше правила, перечисляемые далее в статье секреты хранения плодов, окажутся эффективными.

Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год

Собранные по правилам овощи будут радовать вас круглый год

Более подробно о правилах сбора урожая читайте в специальной статье.

Как хранить в погребе самые популярные овощные культуры

Теперь, когда мы подготовили погреб и собрали овощи по всем правилам, приступим к рассмотрению способов хранения самых популярных разновидностей овощей, взращиваемых на каждом садово-огородном участке в нашей стране.

Хранение картофеля

Картофель – второй хлеб русского человека. В том или ином виде он присутствует в рационе каждого из нас. Большую часть погреба занимает именно этот корнеплод. Во взращивании он весьма неприхотлив, чего нельзя сказать о хранении.

Так, при условии, что внутри погреба слишком тепло, клубни:

  • теряют плотность;
  • прорастают;
  • становятся непригодными в пищу.
Находясь в погребе, картошка должна проветриваться со всех сторон

Находясь в погребе, картошка должна проветриваться со всех сторон

В условиях чрезмерной освещенности в клубнях происходит образование соланина – природного яда. Ввиду его высокой концентрации, картофель зеленеет, и употреблять в пищу его нельзя.

При повышенной влажности в погребе картошка гниет.

Как видите, опасностей много, и чтобы их избежать, придется озаботиться «настройкой» таких параметров погребного помещения, как

  • уровень влажности воздуха примерно в 80%;
  • затемнение (желательно полная темнота);
  • прохладная температура (не более +2 — +3°С).

Иными словами, хранить овощ нужно в темноте, прохладе и сухости. Такие условия может предоставить подвальное помещение, не промерзающее зимой, в котором эти параметры поддерживаются сами собой. Однако, следует позаботиться о его утеплении, так как в противном случае картошка промерзнет и также станет непригодна.

Насыпным способом лучше не хранить картофель, так как его необходимо проветривать

Насыпным способом лучше не хранить картофель, так как его необходимо проветривать

Подготовка картофеля к укладке в погреб заключается в следующем.

1. После бора корнеплоды несколько дней (3-4) необходимо проветривать под навесом, чтобы они просохли. Лучше всего это делать на улице, но так, чтобы овощ не намочила дождевая вода или не сожгли яркие лучи солнца.

2. После просушивания корнеплод сортируется, из общей массы удаляются:

  • больные клубни;
  • гнилые овощи и т.п.

3. После сортировки овощи переносятся в помещение, например, на веранду или в сарай, где он будет лежать, пока среднесуточная температура не достигнет отметок примерно в +5 градусов, и только затем транспортируется в погреб.

Теперь о том, как хранить вкусные корнеплоды. Делать это лучше не насыпным методом, а в каких-либо контейнерах или ящиках с рифлеными стенками, через которые к клубням будет поступать воздух.

Ящики можно как купить, так и сколотить самостоятельно

Ящики можно как купить, так и сколотить самостоятельно

 Вот каких нюансов нужно придерживаться:

  • ящики следует устанавливать на подставки, высота которых составит 10-20 сантиметров;
  • максимальная высота самих ящиков равна 20 сантиметрам.

Чтобы клубни не гнили, если вы просушили их недостаточно хорошо, будет полезно пересыпать слои картошки сухими древесными опилками, или же листвой рябины, также предварительно высушенной и измельченной. Таким образом, вы не только соберете лишнюю жидкость, но и убьете вредные бактерии.

Хранение моркови

Чтобы морковь без проблем хранилась в погребе, необходимо правильно выбрать взращиваемый сорт и подобрать условия для его роста.

Так, если вы планируете хранить морковь всю зиму, лучше выбирать поздние сорта, и правильно снимать урожай:

  • после того, как морковь созреет и до ее перезревания;
  • в сухой день;
  • просушивая собранные корнеплоды под навесом в сухую солнечную погоду.
Перед сборкой морковь нужно тщательно очистить и обрезать по всем правилам

Перед сборкой морковь нужно тщательно очистить и обрезать по всем правилам

Прежде, чем собрать все овощи в ящик, необходимо:

  • почистить их от загрязнений;
  • срезать ботву по уровень головки;
  • отсортировать поврежденные или больные плоды и выбросить.

Наиболее благоприятные условия для моркови достигаются при следующих показателях:

  • влажности в 85%;
  • температуры в +1-+2 °C.

Как и картофель, лучше укладывать рыжее корнеплоды в ящики с прорехами в боковинах, только пересыпать этот овощ лучше всего песком, так как он прекрасно адсорбирует влагу и как бы консервирует морковь внутри себя.

Величина тары должна быть средней, по возможности в каждый ящик лучше вмещать не более 18 килограмм овощей.

Любителям экспериментов мы предлагаем еще один эффективный способ сохранения плодов моркови от порчи. Он немного более сложен, чем описанное выше хранение в песке и ящиках, но не уступает по результату.

Заливка глиной - оригинальный и самый действенный способ хранения моркови

Заливка глиной — оригинальный и самый действенный способ хранения моркови

Речь идет о хранении моркови в глине. Для его осуществления, необходимо взять большое ведро, объемом в 10 литров, и насыпать туда 5 литров глины. Затем, влить в сухую смесь 4,5 литра воды, перемешать, и оставить настаиваться на 12 часов.

В усевшую массу нужно опять добавить воды, чтобы она наполнила ведро до краев, и опять перемешать, после чего опять оставить на 24 часа. В итоге у вас должна получиться смесь, по структуре напоминающая сметану.

Заготовленной глиняной «сметаной» собранная морковь, предварительно уложенная в ящик на слой полиэтилена, заливается так, чтобы ее не было видно. Таким образом, вы консервируете морковь абсолютно природным и безопасным способом, и можете наслаждаться ей всю зиму.

Хранение свеклы

Свекла – главный ингредиент русского борща, множества салатов. Очень полезная для крови, она присутствует на праздничном и ежедневном домашнем столе. Чтобы баловать себя полезным корнеплодом всю зиму, обеспечьте следующие условия хранения в погребе:

  • температуру воздуха в +2-3°C;
  • влажность в 85%.
Чем чище свекла, тем дольше она хранится

Чем чище свекла, тем дольше она хранится

Однако, перед помещением овоща в погреб, проведите стандартные процедуры сборки и очистки, а также сортировки, такие же, как и для моркови и картофеля.

Обратите внимание: в отличие от других овощей, свеклу нельзя чистить при помощи ножа или секатора, а также бить плоды друг о друга. Если кожица свеклы повредится, то дожидаться попадания в салат плод не станет.

После очистки удалите ботву, сохраняя ее от головки на 2 сантиметра. Сушить овощ нужно также в течение 2 дней на ветру, на затененном участке.

Внутри погреба бордовый корнеплод хранится в ящиках из дерева, полностью закрытых, в одном не более 20 килограммов. В условиях повышенной влажности проводится пересыпание овоща с использованием:

  • мела;
  • извести;
  • песка;
  • опилок.
Хорошей идеей будет уложить свеклу в песок

Хорошей идеей будет уложить свеклу в песок

Такое хранение позволит уберечь овощ от гниения, бактерий и прочих негативных факторов, однако, потребует дополнительных усилий при очистке овоща.

Хранение белокочанной капусты

Прежде чем рассказать, как правильно хранить капусту, давайте разберемся, какие ее сорта наиболее подходят для длительного содержания в погребе.

Позднеспелые сорта - лучший выбор для длительного хранения

Позднеспелые сорта — лучший выбор для длительного хранения

Таблица 1. Наиболее подходящие для хранения сорта капусты

СреднеспелыеПозднеспелые
Среднеспелые сорта капусты - это разновидности овоща, которые созревают в среднем через 100-130 дней с момента появления полных всходов.

Крепость кочана у них средняя, срок хранения составляет около 7-8 месяцев.

К этим сортам относятся:
  • «Слава 1305»;
  • «Слава Грибовская 231»;
  • «Капорал F1 Гибрид»;
  • «Подарок» и т.д.
  • Позднеспелые сорта капусты характеризуются как раз таки длительным сроком хранения, равным 9 месяцам с момента сбора. Степень урожайности у них высокая, как и крепость кочана, а вот взращивание с состояния рассады длится не менее 190 дней.

    К позднеспелым сортам капусты относятся:
  • «Мара»;
  • «Амагер»;
  • «Агрессор»;
  • «Московская» и т.д.
  • Собирать белокочанную капусту лучше всего в период, когда температура воздуха на улице достигает отметки в 0 — +5°С. Хранить же овощ надо в температуре от -1 до +1°C. Влажность воздуха при этом должна составлять примерно 90%.

    По стандартной схеме должна проводиться сортировка кочанов. Брать на хранение можно только тугие, сбитые кочаны, сухие по всей поверхности. Если вы видите, что на наружных листах имеются повреждения, лучше от такого урожая отказаться, так как больные растения даже в снятом виде способны заразить рядом лежащие плоды.

    Капусту можно хранить также в подвешенном виде

    Капусту можно хранить также в подвешенном виде

    В погребе капуста располагается следующим образом:

    • на деревянных стеллажах;
    • уложенная головкой к головке;
    • корневая часть обращена вверх.

    Будет полезно обернуть плоды бумагой (на которой нет типографской краски).

    Обратите внимание: способ хранения в глине, используемый для моркови, также подойдет и для капусты, только в данном случае плоды нужно сметанообразной массой обмазать в несколько слоев, а затем, подвесить плод для просушки к потолку, обвив веревкой его за кочерыжку.

    Хранение лука и чеснока

    Оба этих овоща богаты фитонцидами, благотворно влияющими на состояние здоровья человека, особенно его дыхательной системы. Однако, эти же фитонциды губительны для всяких вредителей, поэтому урожай лука и чеснока обычно обилен.

    Лук и чеснок удобно хранить в косах

    Лук и чеснок удобно хранить в косах

    Лучшие условия хранения для этих овощей такие:

    • влажность в 75%;
    • температура воздуха в +1-5°C.

    Перед уборкой в погреб нужно просушить собранные плоды на солнце в течение недели, предварительно обрезав зеленую часть растения так, чтобы она осталась торчать из головки примерно на 5 сантиметров.

    Обратите внимание: если вы собираетесь сплетать чеснок или лук в косы, обрезать зелень не нужно, просто высушите ее до определенной кондиции.

    Хранить в виде насыпи лук и чеснок нельзя. Воспользуйтесь лучше одним из следующих способов:

    • обрежьте зеленую часть лука и чеснока, обожгите торчащий кончик, и поместите в стеклянную банку, затем засыпьте ее солью по самое горлышко;
    • заложите овощи в решетчатые ящики, пересыпав между собой плоды древесной стружкой;
    • замотайте каждый плод в пищевую пленку и храните в ящике;
    • уберите лук и чеснок в тканевые мешочки небольшого объема (можно использовать капроновые колготки) и подвесьте к потолку.
    Не забудьте обрезать зеленую часть овоща

    Не забудьте обрезать зеленую часть овоща

    Как видите, способов хранения этих полезных овощей много, и все они простые. Выбирайте любой!

    Подведем итоги

    Погреб – настоящая кладовая самых полезных овощей, которые были самолично взращены российскими огородниками. Именно в нашей стране существует эта традиция – выращивать экологически чистые овощи самостоятельно, и наслаждаться ими круглый год. Чтобы плоды ваших трудов не пропали зря, постарайтесь заранее продумать обустройство погреба, а также закупите или соберите сами все необходимые для хранения материалы. Сытой вам зимы!

    Видео – Как хранить овощи в погребе в песке

    Мы ответили на Ваш вопрос?

    Присоединяйтесь к нам в соц. сетях

    И получайте еженедельные подборки лучших вариантов оформления загородного участка + советы для садоводов  

    Уже 431 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!

    top