Тепличная Энцклопедия от А до Я
В закладки
Актуальная тема дня:
Как снизить конденсат в теплице

Как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус

Михаил Бледнов Автор:
Обновлено: 07.10.2020

После окончания дачного сезона не обязательно утилизировать органический мусор – траву и т.д. Можно использовать его с пользой и сделать из отходов компост. Для этого потребуется специальная яма. Сделать ее можно самостоятельно. Главное – придерживаться технологии изготовления, заполнения компостера.

Что такое компост

Компост – подготовлена, уложенная особым образом смесь органических отходов. Основу составляет трава, листья. Специальный способ укладки способствует распространению гумусообразующих бактерий, что повышает эффективность перегнивания.

Компост – подготовлена, уложенная особым образом смесь органических отходов

Компост – подготовлена, уложенная особым образом смесь органических отходов

Компост содержит питательные вещества, необходимых для нормального роста, развития растений. Поэтому его используют в качестве удобрений для различных видов культур. Продукт улучшает состояние почвы, обновляет ее состав, преобразует структуру.

Преимущества и недостатки компоста

Компост имеет следующие преимущества:

  • доступность;
  • можно делать на участке любого размера;
  • заменяет все виды органических, минеральных удобрений;
  • содержит большое количество полезных веществ;
  • хорошо разрыхляет почву в отличие от других подкормок.

Минусы:

  • долгое приготовление;
  • содержит мало азота – решить эту проблему помогают специальные добавки.
Компост содержит питательные вещества, необходимых для нормального роста

Компост содержит питательные вещества, необходимых для нормального роста

Добавки для компостной ямы

Чем можно наполнять яму

Выделяют два вида отходов, которые можно использовать для компоста.

Продукты, выделяющие углерод

В их число входит:

  • части растений – опавшие листья, сломанные ветки;
  • ветхая одежда, ткани их хлопка, шерсти;
  • кора, опилки, стружка деревьев;
  • сгнившие доски;
  • бумага, картон;
  • ореховая скорлупа;
  • печатная продукция – газеты и т.д.;
  • корешки растений;
  • злаковые культуры;
  • скошенная трава, сено;
  • цветы.
Продукты, выделяющие углерод для компостной ямы

Продукты, выделяющие углерод для компостной ямы

Продукты, выделяющие азот

К ним относятся следующие виды отходов:

  • фрукты, овощи, ягоды, которые не подходят для использования в пищу, переработки;
  • скорлупа яиц;
  • шерстяные клочки;
  • кофейная гуща;
  • чайная заварка;
  • очистки овощей, фруктов;
  • коровий навоз;
  • птичий помет.
Продукты, выделяющие азот - отличный вариант для компостной ямы

Продукты, выделяющие азот — отличный вариант для компостной ямы

Чем нельзя заполнять яму

В компосте нельзя использовать:

  • некоторые виды растений – пырей, вьюн, хвощ, борщевик, хрен;
  • свежие продукты жизнедеятельности животные;
  • части культур, пораженные патологиями, опрысканные химическими веществами;
  • кости, косточки фруктов;
  • растения с созревшими семенами;
  • неразлагаемые материалы;
  • ботву помидоров, картофеля;
  • корни капусты, пораженные килой;
  • большое количество яблок;
  • остатки готовой еды;
  • продукты – мясо, яйца, молоко и т.д.
Продукты, которые нельзя добавлять в компостную яму

Продукты, которые нельзя добавлять в компостную яму

Требования к компостной яме

Компостная яма должна соответствовать следующим требованиям:

  • ширина, высота – более 1 метра. Именно такие размеры гарантируют нагрев отходов до температуры, при которой происходит гниение. Чем больше габариты, тем быстрее созревает компост;
  • отсутствие дна. Это обеспечит беспрепятственный доступ червей к биомассе, необходимых бактерий, а лишняя жидкость будет быстрее «уходить» из отходов;
  • хорошая проветриваемость. Это позволит создать оптимальные условия для перегнивания отходов, а не их гниения;
  • наличие укрытия. Это необходимо для защиты от ультрафиолета, чтобы биомасса не высыхала, не прорастали семена;
  • использование для обработки материалов конструкции антисептических растворов. Это защитит продукты от гниения, возникновения плесени, грибка.
Компостная яма схема слоев

Компостная яма схема слоев

Где обустроить яму

Место для обустройства ямы выбирают там, где нет никаких насаждений. Лучше использовать участок, непригодный для посадок, где неплодородный грунт и другие, неблагоприятные для произрастания растений условия.

Требования к месту для компостной ямы:

  • надежная защита от ветра. Это предотвратит распространение неприятного запаха по участку;
  • свободный доступ. Отходы нужно ворошить на протяжении всего периода созревания, поэтому яму нужно сделать так, чтобы ничто не мешало к ней подойти;
  • ровная поверхность. Если компостер сделать в углублении, то внутри будет скапливаться излишки влаги, что приведет к гниению материала;
  • компостер обустраивают выше уровня почвы. Это облегчит обслуживание, обеспечит глубокое прогревание;
  • участок должен находиться в тени, полутени. Прямые солнечные лучи способствуют высушиванию сырья, произрастанию семян;
  • нельзя размещать яму рядом с деревьями, в особенности хвойными. Отходы приведут к гибели растений.
Место для обустройства компостной ямы

Место для обустройства компостной ямы

Особенности конструкции

Период созревания компоста составляет 2 года. По этой причине конструкция должна иметь такой размер, чтобы хватало места для приготовления старых отходов и для закладки нового сырья. По этой причине лучше всего использовать двухсекционную яму.

Оптимальные размеры конструкции – 1,5х2 метра. В маленькой яме отходы начнут гнить из-за плохого прогревания. Чтобы получился хороший гумус, необходимо, чтобы внутри конструкции поддерживалась температура +600С.

Сверху конструкции устанавливают съемную крышку. Это обеспечивает свободный доступ к сырью для проветривания, помешивания. Кроме того, крышка защищает содержимое от осадков, птиц и т.д.

Особенности конструкции компостной ямы

Особенности конструкции компостной ямы

Виды ямы

Выделяют несколько видов компостера, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант.

Обычная

Эту яму, несмотря на технические требования, выкапывают непосредственно в земле. Это делают, чтобы не нести расходы на покупку материалов. Как уже было сказано, лучше обустраивать компостер над землей, но допускается использование и такого варианта. Главное – не застилать углубление пленкой, чтобы внутри не скапливалась лишняя жидкость и чтобы не ограничивать доступ червей к отходам. Сверху яму закрывают крышкой. Можно использовать черную пленку.

Основное преимущество ямы – доступность. Недостатки:

  • низкая эффективность;
  • сложность перемешивания содержимого;
  • плохое прогревание, что может привести к гниению материала или увеличению времени приготовления.
Компостная яма выкопанная в земле

Компостная яма выкопанная в земле

Компостная куча

Еще один простой способ изготовления компоста. Чтобы его сделать, действуют так:

  1. Выбирают свободное место на участке. Расчищают его от ненужного мусора.
  2. Сверху складывают все дачные отходы. Кучу своевременно ворошат, чтобы обеспечить внутрь доступ кислорода.
  3. Компост регулярно пополняют свежими отходами. Снизу лопатой забирают готовый продукт.
  4. Кучу закрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Чтобы куча не расползалась по участку, можно обустроить заграждение.

Компостная куча

Компостная куча

Деревянный ящик

Для его изготовления используют старые паллеты. Пошаговая инструкция:

  1. Берут 3 старых поддона. Каждый обрабатывают антисептическим средством для защиты от гниения. Ожидают, когда паллеты высохнут.
  2. На участке убирают слой дерна. Его размеры должны соответствовать габаритам поддона.
  3. На ребро ставят поддоны таким образом, чтобы сторона с досками оказалась внутри. Их сколачивают между собой, чтобы конструкция не обрушилась.
  4. К свободным краям паллет приделывают рейки. В пазы вставляют доски. Такая стенка легко разбирается, что позволяет быстро доставать из ящика готовый компост.
  5. На стенках фиксируют укрывной материал, который позволяет воздуху циркулировать. Он надежно удержит содержимое внутри конструкции.
Ящик для компоста деревянный

Ящик для компоста деревянный, чертеж

Ящик накрывают черной пленкой или крепят крышку. Внутри можно сделать перегородки или обустроить два компостера, чтобы отделить готовый продукт от нового материала.

Такая конструкция недолговечна, поскольку доски подвершены гниению. Через 4-5 лет ящик придется обновлять.

Бетонный компостер

Это стационарная надежная долговечная конструкция. Чтобы ее сделать, действуют следующим образом:

  1. На участке формируют котлован, размерами 2х3 м, глубиной 0,5 м.
  2. Устанавливают опалубку.
  3. Заливают бетон. Ждут застывания состава.
  4. Опалубку убирают.
  5. Устанавливают крышку.

Такой компостер прослужит в течение нескольких десятков лет без необходимости обновления.

Компостная конструкция из бетона

Компостная конструкция из бетона

Готовый пластиковый контейнер

Не обязательно компостер обустраивать самостоятельно. Достаточно купить готовый пластиковый контейнер. Он оснащен отверстиями для вентиляции, крышкой, нижней дверцей для выемки готового продукта. Преимущества контейнера:

  • доступность;
  • эстетичность;
  • продолжительный эксплуатационный период;
  • простота применения;
  • легкость обслуживания.
Готовый пластиковый контейнер для компоста

Готовый пластиковый контейнер для компоста

Компостер

Правила заполнения ямы

Чтобы сделать хороший гнус, важно не только правильно обустроить яму, но и заполнять ее. Существует несколько правил, которые нужно учитывать при изготовлении компоста.

Подготовка материала

Все компоненты перед закладкой лучше всего измельчить. Это облегчит работу червей, ускорит созревание материала. Использовать для этого можно садовые ножницы, лопату, другой подручный инвентарь.

Компоненты перед закладкой в компотное сооружение лучше измельчить

Компоненты перед закладкой в компотное сооружение лучше измельчить

Выбор дополнительных компонентов

Чтобы улучшить качество гумуса, для приготовления компоста используют дополнительные компоненты:

  • кусочки овощей, фруктов. Ускоряют процесс созревания продукта, привлекают червей, увеличивают содержание полезных веществ в сырье. Однако их добавляют в ограниченном количестве, чтобы избежать возникновения грибка;
  • глина, садовый грунт. Эти продукты быстро впитывают лишнюю влагу, позволяют получить не гумус, а почвосмесь, которую можно использовать для выращивания рассады;
  • известь. Она увеличивает содержание калия в готовом продукте, нормализует уровень кислотности, уничтожает вредоносных микроорганизмов, препятствует произрастанию семян;
  • зола. Увеличивает содержание калия в составе продукта, нормализует уровень кислотности;
  • перепревший конский навоз. Ускоряет созревание компоста.
Чтобы улучшить качество гумуса, для приготовления компоста используют дополнительные компоненты

Чтобы улучшить качество гумуса, для приготовления компоста используют дополнительные компоненты

Подготовка компостера

В подготовке нуждается не только материал, но и сам компостер. На дно необходимо уложить щепку или щебенку. Это дренажный слой, который отводит лишнюю жидкость из продукта, препятствует намоканию материала.

Стенки компостера нужно утеплить. Для этого используют ветки. Их устанавливают вертикально в несколько слоев.

Вместо веток можно использовать спрессованное сено.

Утепление компоста ветками в несколько слоев

Утепление компоста ветками в несколько слоев

Укладка отходов

Правила укладки материалов:

  • каждый слой должен иметь толщину 5-10 см;
  • материал плотно утрамбовывают после укладки каждого слоя;
  • при укладке чередуют сырье, выделяющее углерод и азот. Соотношение 3:1 соответственно;
  • нужно чередовать слои влажного и сухого материала. Первого сырья должно быть в 5 раз больше второго;
  • верх компоста смачивают, но не обильно.
От правильной укладки материалов зависит качество гумуса в компостном сооружении

От правильной укладки материалов зависит качество гумуса в компостном сооружении

Правила эксплуатации ямы

Чтобы получить хороший гумус, важно не только подготовить яму, материалы и заполнить компостер, необходимо также обеспечить правильный уход за сырьем:

  • увлажнение. Сырье необходимо регулярно поливать, поскольку в сухом материале процесс перегнивания прекращается. Для этого можно использовать только нехлорированную воду, богатую кислородом – дождевую, колодезную и т.д. Периодичность выполнения процедуры зависит от температуры воздуха: +200С и выше – 2 раза в неделю, +15-200С – 1 раз в 10 дней, +5-150С – 1 раз в 2 недели. На каждый 1 м3 сырья требуется 1-3 литра воды;
  • прогревание. Для проведения процедуры используют горячую воду, температурой +40-600С. Это позволит не только увлажнить массу, но и создать оптимальные условия для гниения;
  • ворошение. Эта процедура обеспечивает приток свежего воздуха к продуктам, что ускоряет процесс созревания сырья. Для ворошения лучше всего использовать вилы. Процедуру выполняют 1 раз в месяц;
  • подсадка дождевых червей. Это поможет ускорить созревание компоста.
Подсадка дождевых червей поможет ускорить созревание компоста

Подсадка дождевых червей поможет ускорить созревание компоста

Видео — Как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус

Чтобы самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус, нужно правильно подготовить материал, создать конструкцию и заполнить ее. Только в этом случае удобрение поможет получить богатый урожай.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Adblock
detector
top