Множество пряных трав, в том числе базилик, прекрасно чувствуют себя на открытом воздухе, и мы с удовольствием выращиваем их у себя в саду. Но это пока на улице тепло и погода к этому располагает, ведь с наступлением холодов такая возможность пропадет. А что если перенести травы в закрытое помещение, и посадить их в контейнер на подоконнике для дальнейшего роста? По-моему, прекрасная идея! Как вырастить базилик на подоконнике, спросите вы? Очень просто. Это могут быть как семена, так и уже подросшее в саду растение.

Содержание статьи
Базилик на подоконнике
Для этого достаточно знать основные секреты выращивания этого однолетника и создать ему необходимые условия в домашней обстановке:
⦁ просторный подоконник, желательно на солнечной стороне, окна выходящие на юг или юго-запад подойдут для этого идеально. Если окна выходят на иную сторону света, либо не на солнечную сторону, позаботьтесь о дополнительном освещении для растения. Разместите лампы на расстояние 40 — 45 см, подсвечивайте не менее 10 часов в день, чтобы восполнить нехватку солнечного света;
⦁ базилик теплолюбив. Оберегайте растение от сквозняков.

⦁ полив обильный, но при этом растение не приемлет переувлажнения, поэтому, чем больше будет дренажных отверстий в контейнере, тем лучше. Возьмите за правило поливать растение через день, прежде проверив почву. Это совершенно ненаучно, но работает. Приложите палец к земле и если он влажный, воздержитесь от полива. Сухо? Немного полейте;
⦁удобрение — немаловажная часть ухода, с ним растение будет радовать вас своим интенсивным ростом. Одного раза в месяц будет вполне достаточно;
⦁ прежде чем приступить к обрезке, позвольте растению акклиматизироваться и первое время используйте в еду только подросшие листья. Как только растение окрепнет, можно прищипывать молодые побеги на 5–7 см. Это простимулирует рост растения и придаст ему разветвленную форму.
Важно! Если вы пересаживаете готовое растение из сада, то делайте это до его цветения. Ведь если растение уйдет в цвет, оно перестанет давать новые вкусные листья. Поэтому следите за цветами и в случае их появления, просто прищипните их.

Базилик выращивание из семян
Базилик одна из легких трав для выращивания в домашних условиях, даже без малейших навыков для этого. Поскольку базилик однолетник, то и растет он довольно быстро, а если придерживаться основных условий выращивания, то наслаждаться свежими листьями вы сможете уже через несколько недель после посева.
Видео — Выращивание базилика из семян
Важно! Оптимальное время для высеивания семян — начало марта.
Цены на семена базилика
Пошаговая инструкция по выращиванию базилика из семян
Шаг 1. Подготовьте почву. Заполните емкость почвой (смесь торфа и перегноя 2:1), добавьте воды. Хорошенько перемешайте. Почва должна быстро поглощать влагу, быть плодородной и легкой.

Шаг 2. Наполните кассеты для рассады на 3–5 см ниже верхней части увлажненным грунтом.

Шаг 3. Посадите сразу несколько семян в каждую ячейку, на случай если некоторые из них не прорастут.

Шаг 4. Присыпьте семена сухим грунтом. Глубина посадки не более 1 см, так как семена очень мелкие.

Шаг 5. Увлажните верхний слой из ручного опрыскивателя для цветов. Если вдруг, какое-либо из семечек появится на поверхности, аккуратно углубите его обратно в грунт.

Шаг 6. Закройте контейнер пластиковой крышкой, либо пищевой пленкой. Поставьте в теплое место, каждый день проверяйте влажность почвы и появление первых ростков.

Важно! Базилик очень быстро прорастает и первые ростки могут проклюнуться уже через 7–10 дней.
Шаг 7. Как только появились первые ростки, уберите крышку или пленку. Добавьте дополнительное освещение, чтобы стимулировать рост, и избежать вытягивания рассады.

Цены на ящики для рассады
Дальнейший уход в домашних условиях
После того как семена проклюнулись, очень важно правильно о них позаботиться. Используйте следующие общие рекомендации для этого:
Полив саженцев
Частота полива зависит от влажности помещения. Если в помещение сухо и тепло, увеличьте полив. Старайтесь орошать почву не менее одного раза в день, в утренние часы. Следите за общим состоянием почвы, если верхняя часть почвы будет оставаться постоянно влажной, не подсыхая, это может привести к плесени и загниванию ростков.

Освещение
Базилик солнцелюбив и любит хорошо освещенные места, по крайней мере, солнечные ванны должны быть не менее 6 часов в день. На этапе активного роста саженцам необходим дополнительный источник света. В среднем, они должны получать 12–16 часов дневного света, для этого расположите рассаду на 10 см ниже источника света. По мере ее подрастания, расстояние увеличивайте.

Циркуляция воздуха
Чтобы растение росло и развивалось здоровым, ему нужна хорошая циркуляция воздуха. Так, почва будет проветриваться и подсыхать, избегая тем самым появления плесени. Следите за густотой посадки. При сильной загущенности лучше несколько растение удалить, проредив их. Рыхлите почву раз в три дня, давая больше кислорода корням.
Важно! Не забывайте разворачивать контейнер к солнцу, тем самым, давая возможность растениям равномерно расти и развиваться.
Обрезка
Базилик который мы видим на страницах журналов и сайтах, кустистый и красивый. Но он не будет расти таким образом самостоятельно. Если базилик не обрезать вовремя, он вытянется вверх и не даст нужного результата. Ключом к тому, чтобы получить красиво разветвленное густое растение, с большим количеством листьев для сбора–это правильно обрезать его на ранних этапах и прищиплять позднее. Лучше это делать когда растение вырастет до 15 см, и у него появятся четыре-пять настоящих, а не семядольные листочки. После того как новые побеги отрастут на 10 см. процедуру можно повторить.

Пересадка молодого базилика
Если ваше растение переросло свой горшок, вы можете пересадить его в более крупный. Нехватка питательных веществ, почвы и воды негативно скажется на росте базилика и его внешнем виде. К тому же, такое растение в большей степени подвержено инфекциям и вредителям.

В течение основной фазы роста, базилик пересаживают два раза. В первый раз, после того как у растения появится несколько настоящих листочков, его можно пересадить в горшок диаметром 10–12 см.
По мере того, как базилик будет расти, его нужно будет пересадить еще один раз, чтобы он полностью раскрыл свой потенциал и дал мощный прирост.

Видео — Своевременная пикировка базилика
Подробнее о пикировке рассады можно прочитать в нашей статье.
Сорта базилика
Существует много разновидностей базилика, каждый со своим собственным ароматом, каждый находит свое применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Базилик относится к семейству мяты и очень похож на нее по внешнему виду. Самый популярный тип базилика, который используется при приготовлении пищи, – это сладкий базилик, но некоторые люди любят готовить с лимонным базиликом, гвоздичным базиликом или базиликом со вкусом корицы и ванили. На данный момент насчитывают около 150 сортов базилика. Но мы рассмотрим самые часто встречающиеся в наших мини-садиках сорта.
Важно! Для горшечного выращивание подбирайте низкорослые ветвистые или салатные сорта.

Сладкий базилик
Наиболее распространенный сорт, со средними, округлыми листьями нежно зеленого цвета и сладковатым вкусом.Чаще всего встречается на полках в супермаркетах и используется для приготовления соуса Песто, томатных соусов и маринадов.

Генуэзский базилик
Классический итальянский базилик с очень большими темно-зелеными листьями. Чем то похож на сладкий базилик, но обладает более сильным и ярко выраженным вкусом и листья плоские и заостренной формы. Широко используется в итальянской кухне, и для приготовления соуса Песто. Прекрасно себя чувствует в комнатных горшках.

Тайский базилик
Часто встречается в азиатской кухне, для приготовления кунжутной лапши и тайского цыпленка. Имеет темные остроконечные листья среднего размера и обладает пряным ароматом солодки. Стоит отметить тот факт, что этот сорт базилика, сохраняет свой вкус при более высоких температурах приготовления, по сравнению с другими сортами.

Фиолетовый базилик
Имеет яркий, темно-бордовый окрас больших листьев и обладает перечно-гвоздичным ароматом, который прекрасно насыщает уксус или масло, а так же придает красивый цвет блюдам. Прекрасно растет в горшках.

Лимонный базилик
Имеет более нежный окрас листьев, чем выше перечисленные предшественники, но обладает поистине неповторимым лимонным ароматом. Прекрасное дополнение к блюдам из рыбы или птицы, овощам на гриле, а так же десертам и чаям.

Камфорный базилик
Имеет мягкий перечный аромат, с терпким слегка солоноватым вкусом. Прекрасное дополнение к острым блюдам из мяса и птицы, к пасте и сырам.

Карамельный базилик
Обладает редким фруктово-карамельным ароматом и по этой причине является прекрасным ароматизатором для напитков, уксусов, маринадов и используется как кулинарная добавка к десертам.

Базилик применение
Это только на первый взгляд, базилик обычная и быстро растущая трава, которая служит лишь приправой. На самом деле, разнообразие вкусов и ароматов, имеет куда более широкий круг применения.
Кулинария
Кулинарное использование, одно из самых популярных применений базилика, ведь он освежающий и универсальный. Он может «оживить» соус к макаронам или салат, придать пикантность коктейлю или десерту.

Важно! Чтобы получить самый сильный аромат базилика, добавьте свежие листья в конце приготовления (хотя это может варьироваться в зависимости от рецепта).
⦁ Базилик сочетается с оливковым маслом, чесноком, лимоном, розмарином и тимьяном — и, конечно же, помидорами. Базилик и помидоры, похоже, были созданы друг для друга, настолько гармонично они дополняют друг друга;
⦁ Сушеный базилик можно легко добавить практически к любому блюду, он используется во многих кухнях мира, подчеркивает глубину и аромат блюд. Не конкурирует с другими травами, а придает свою пикантность. К тому же при сушке сохраняются все полезные вещества растения;
Важно! Срок хранения сушеного базилика не более двух лет, в тканевом мешочке, без доступа солнечных лучей и влажности.
⦁ Итальянская кухня просто боготворит это растение, и её меню полно рецептов и идей по его применению в пищу, например, в томатном соусе, или уксусах. Но лучший способ использовать его — определенно соус Песто . Смесь базилика, чеснока, орехов, сыра и оливкового масла является одной из самых универсальных приправ;
⦁ Можно сделать масло для салатов, для этого необходимо измельчить свежие листья и смешать с хорошим оливковым или растительным маслом;
⦁ При заморозке листьев, сначала окуните их в оливковое или растительное масло;
⦁ хорош в комбинации с орегано и розмарином.


Народная медицина
Листья базилика обладают антибактериальными, антивирусными и иммунодефицитными свойствами, которые улучшают общее состояние и здоровье организма.
⦁ базилик богат антиоксидантами, обладает противораковыми и антивирусными свойствами;
⦁ считается, что он оказывает успокаивающее действие на желудок;
⦁ успокаивающий чай из высушенных листьев базилика, помогает при кашле и простуде;
⦁ паровые ингаляции с сушеными листьями базилика облегчают головные боли, для этого добавьте столовую ложку высушенных листьев базилика к двум чашкам кипящей воды в емкость (кастрюля, глубокая тарелка), накройте голову полотенцем и вдыхайте пар в течение 5–10 минут;
⦁ эфирное масло базилика является антибактериальным, а капли масла базилика часто помогают при ушных инфекциях;
⦁ регулярное потребление сока, а так же чая, нормализует уровень сахара в крови;
⦁ снижает стресс и раздражительность.

Косметология
Листья и эфирные масла базилика в косметологических целях используют еще с незапамятных времен. Это природное средство обогащенное антиоксидантами и питательными веществами очень эффективно и проверено временем.
⦁ успокаивает покраснение кожи, действует против угрей и прыщей;
⦁ природное лекарство от кожных инфекций;
⦁ домашнее средство от укусов насекомых;
⦁ имеет антивозрастной эффект;
⦁ природное лечение от перхоти и сухости кожи;
⦁ средство против выпадения волос.
Важно! Употребление сока растения, а так же добавление его в маски для лица домашнего приготовления, благотворно скажется на здоровье вашей кожи и волос.
Полезные свойства базилика и противопоказания
Из базилика мы как правило используем листья, которые особенно богаты танинами и эфирным маслом. К тому же, он отличный источник железа, кальция, калия и витамина С, которые чрезвычайно полезны для здоровья. Базилик также содержит небольшое количество магния и марганца.
Таблица. Пищевая ценность базилика на 5 г. зелени
Вещества | Количество |
---|---|
Калории | 1 |
Жиры Омега-3 | 0,03 г |
Калий | 24,49 мг |
Натрий | 0,21 мг |
Углеводы | 0,23 г |
Белки | 0,13 г |
Витамин А | 6% |
Витамин С | 2% |
Кальций | 1% |
Железо | 1% |
* Процент дневной нормы, рассчитанный на основании пищевого рациона в 2000 калорий.

Польза для здоровья этого растения, просто колоссальная:
⦁ лечит респираторные и грудные проблемы, такие как бронхит или кашель;
⦁ ослабляет симптомы простуды и гриппа;
⦁ подавляет рост некоторых бактерий;
⦁ защищает клетки от окисления и повреждения;
⦁ действуйте как противовоспалительное;
⦁ облегчайте ревматические и артритные состояния и предотвращает их прогрессирование;
⦁ улучшает кровоток, расслабляет мышцы и кровеносные сосуды;
⦁ предотвращает сердечные заболевания;
⦁ ослабляет желудочные судороги и боли;
⦁ помогает при бессоннице.
Многие врачи натуропаты назначают базилик для лечения диабета, респираторных заболеваний, аллергии, импотенции и бесплодия. Это может быть связано с тем, что базилик содержит циннамоновую кислоту, которая, как было обнаружено, усиливает кровообращение, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает дыхание у людей с респираторными заболеваниями.

Противопоказания
С лечебной точки зрения, это трава с большой ароматической силой и большим содержанием ароматических масел, которые полезны при лечении простуды, бронхита, а так же помогающие в случае тяжелого или трудного переваривания пищи и метеоризме. Но это с одной стороны. С другой, как раз эфирные масла, оказывают побочные эффекты на организм, при определенных заболеваниях и аллергиях.
⦁ длительные процедуры с эфирными маслами противопоказаны, высокие дозы эстрагола содержащегося в нем могут привести к токсическому эффекту из-за его канцерогенности;
⦁ Эфирные масла базилика богаты эстраголом, а он в свою очередь, вызывает сокращение матки, поэтому противопоказан при беременности;
⦁ Если на коже есть дерматит, раны или высыпания, то базилик может только усугубить раздражение кожи;
⦁ Базилик противопоказан при гастрите и язвах желудка, так как оказывает раздражающее действие на пищеварительную слизистую оболочку;
⦁ Ароматические компоненты могут вызвать вспышку при кишечных заболеваниях и синдроме раздраженной толстой кишки, а так же эпилепсии.
Важно! Базилик в повседневной жизни редко употребляется в пищу в переизбытке, поэтому, бояться что он вызовет побочные эффекты не стоит.
Придерживайтесь основных условий выращивания базилика и он будет радовать вас своей ароматной и свежей зеленью, круглый год!
