Тепличная Энцклопедия от А до Я
В закладки
Актуальная тема дня:
Сорта редиса для теплиц
ОТКРЫТЬ МЕНЮЗАКРЫТЬ МЕНЮ

Лук порей: посадка и уход

Существует необычный корнеплод, чаще встречающийся на магазинных прилавках, чем на грядках. Речь идет о незаслуженно забытой многими огородниками культуре под названием лук порей. Посадка и уход за этим овощным растением — процесс кропотливый, но с лихвой окупающийся. Ведь среди представителей подсемейства Луковых оно обладает рядом преимуществ. Это касается как показателей урожайности, так и вкусовых качеств.

Лук порей: посадка и уход

Лук порей: посадка и уход

Описание культуры

Лук-порей — растение родом из Азии, вегетационный цикл которого составляет 2 года. Относится к подсемейству Луковых рода Лук. Произошел от дикого виноградного лука. Видимая часть стебля в высоту достигает 100 см и более. Распространен повсеместно. Употребляется в пищу на любой стадии развития. Особый кулинарный интерес представляет отбеленный стебель, являющийся ложной ножкой.

Этот корнеплод активно использовался в гастрономических целях еще в древних государствах. В Европе его стали культивировать в эпоху Средневековья. Особую популярность он приобрел во Франции, где его называли спаржей для бедняков.

Характеристика 24-месячного жизненного цикла:

  1. Первые 12 месяцев. Формирование корневищ, листвы, ложной луковицы и стебля.
  2. Второй год. Развитие стрелки-цветоноса с розовыми или белыми цветками. Благодаря перекрестному опылению в зонтиковидном соцветии формируются семена.

Несмотря на принадлежность к луковому подсемейству, луковица развита слабо.

Порей используется практически во всех блюдах, начиная от салатов и заканчивая супами и вторыми блюдами

Порей используется практически во всех блюдах, начиная от салатов и заканчивая супами и вторыми блюдами

Разновидности порея

Классификация основана на сроках созревания растения. Все известные виды делятся на 3 группы:

  1. Ранние. Урожайное время — последние числа августа и начало сентября. Вегетационный период — от 18 до 21 недели. Самые продуктивные сорта.
  2. Среднеспелые. Поспевают к октябрю. Формируются от 21 до 25 недель. По урожайности проигрывают предыдущим, но затмевают по вкусовым качествам.
  3. Поздние. Созревают около 26 недель. Пригодны к употреблению в начале весны. По урожайности приближены к среднеспелым сортам.

Ввиду того, что порей отлично переносит холодные зимы, его выращивание возможно на всей территории РФ.

Среди всех разновидностей к наиболее продуктивным сортам относятся раннеспелые

Среди всех разновидностей к наиболее продуктивным сортам относятся раннеспелые

Таблица 1. Наиболее востребованные сорта

НаименованиеХарактеристикаПараметры ножки (диаметр, мм/длина, см/вес, г)
Коламбус (Ранние)Превосходный урожайный порей родом из Нидерландов. 6/20/400
Веста (Ранние)Отличается высокой продуктивностью и сладким вкусом. В высоту культура достигает 1,5 м. 5/30/350
Хобот слона (Ранние)Отличительная особенность — долгий срок хранения. Однако чтобы добиться длинной отбеленной части, необходимо постоянно окучивать растение. 7/30/400
Килима (Ранние)Отличается хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.4/25/150
Джолант (Среднеспелые)Резистентен к патологиям грибковой этиологии. 5/35/ 300
Танго (Среднеспелые)Устойчивая к морозам культура. 5/12/250
Бастион (Среднеспелые)Сорт, который не подвержен появлению пятен на листьях. 6/30/220
Элефант (Поздние)Устойчивая к неблагоприятным погодным условиям культура чешской селекции с острым вкусом. 10/25/200
Осенний гигант (Поздние)Голландский сорт, характеризующийся великолепной лежкостью. 8/40/200
Меркурий (Поздние)Практически не поддается вирусным болезням. 7/25/200
Самым крупным поставщиком жемчужного лука является Франция

Самым крупным поставщиком жемчужного лука является Франция

Лечебные свойства порея

Среди репчатого, шалота и батуна он считается самым вкусным и питательным.

Полезные качества:

  1. Содержит большое количество каротина, витаминов B1, B2, С и E, белковых элементов.
  2. Приостанавливает развитие злокачественных образований.
  3. Помогает в лечении и профилактике артрита, подагры, астмы, цинги, диареи, ревматизма, сибирской язвы, ожирения, бессонницы, сбоев в метаболизме, стафилококковых инфекций, авитаминоза, туберкулеза и мочекаменной болезни.
  4. Улучшает функционирование печени.
  5. Усиливает аппетит.
  6. Увеличивает уровень гемоглобина.
  7. Ускоряет заживление ран.

У порея минимальная калорийность, что позволяет причислить его к диетическим продуктам.

Жемчужный лук часто используется в крем-супах

Жемчужный лук часто используется в крем-супах

Противопоказания к употреблению:

  1. В необработанном виде культура не рекомендована при болезнях 12-перстной кишки и желудка. Это не относится к продукту, прошедшему термообработку.
  2. Нежелательно употребление порея при патологиях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

Переедание растения приводит к головной боли.

В 100 г лука содержится 35 калорий

В 100 г лука содержится 35 калорий

Посев семян на рассаду

В зависимости от разновидности вегетационный период составляет от 18 до 28 недель. Рассадный способ позволяет приблизить срок созревания культуры. Помимо этого в областях с морозными зимами этот метод является единственно возможным.

Растение считается влаголюбивым и холодостойким. В южных районах его выращивают, засеивая семена в грунт, в остальных — рассадным способом.

Время посева семян зависит от климатических особенностей местности

Время посева семян зависит от климатических особенностей местности

Общие правила:                   

  1. Период посадки. Дома — в последних числах февраля или начале марта, на грядке с использованием пленки или в тепличных условиях — после 15 апреля.
  2. Емкость. Ввиду того, что у растения развитая корневая система, глубина мини-контейнеров должна быть от 10 см. Перед использованием тару следует ополоснуть в крепком растворе перманганата калия.
  3. Семена. Предпочтительней брать двух-или трехлетние зернышки. Длительный срок хранения способствует нейтрализации всех вирусов и паразитов. Перед рассадой их помещают на 2 часа в термос с водой, нагретой до температуры 45°C, остуживают в холодной и высушивают. Посадочные семена по консистенции должны быть сыпучими.
  4. Грунт. Подойдет дерново-перегнойный, предварительно увлажненный и утрамбованный.
  5. Засев. Семена помещают в землю, присыпают небольшим слоем песка и укрывают пленкой.
  6. Температурный режим. До прорастания всходов — от 22 до 25°C.
Чтобы не пропустить сроки пересадки, необходимо ознакомиться с особенностями вегетационного цикла выращиваемого сорта

Чтобы не пропустить сроки пересадки, необходимо ознакомиться с особенностями вегетационного цикла выращиваемого сорта

Уход за рассадой

Порей является нежной культурой, поэтому любые уходовые мероприятия должны быть дозированными и своевременными. Культивирование растений включает в себя 2 неотъемлемые процедуры: удобрение и полив.

Лук на 90% состоит из воды, поэтому он очень любит влагу.

Основные рекомендации:

  1. Разместить сеянцы вдали от сквозного ветра и яркого света.
  2. Проветривать рассаду каждый день.
  3. Под емкость с саженцами положить гипсокартон. Это даст дополнительное тепло корневой системе.
  4. Через 1,5 недели убрать пленку и поставить горшочки на рассеянный свет.
  5. Если саженцы взошли близко друг к другу, проредить.
  6. Придерживаться оптимального температурного режима днем — не ниже 18оС, ночью — от 12ºC.
  7. Опрыскивать грунт из пульверизатора несколько раз в течение дня.
  8. Поливать саженцы по мере высыхания почвы.

Рекомендуют выносить сеянцы на свежий воздух через 6 недель после их прорастания. Это подготовит их к пересадке.

Ввиду того, что ростки у порея очень тонкие, уход за ними достаточно трудоемкий

Ввиду того, что ростки у порея очень тонкие, уход за ними достаточно трудоемкий

Посадка саженцев в открытый грунт

В первые 2 недели мая высаживают ростки возрастом от 7 недель.

Общие правила:         

  1. Желательно культивироваать на грядке, расположенной вдали от деревьев и построек, мешающих проникновению прямого солнечного света.
  2. Предпочтение отдают участкам, на которых выращивались картофель, горох, томаты, фасоль, сидераты, соя и белокочанная капуста.
  3. Не высаживают саженцы в почву, где в течение последних 3 лет произрастала любая разновидность лука.
  4. Кислый грунт известкуют.
  5. Грядки готовят с осени, удобряя каждый м² 2 ст.л. «Нитрофоски», 1 ч.л. мочевины и 1 ведром перегноя.
  6. Весной грунт подкармливают компостом из расчета 3 кг на 1 м².
  7. Почву разравнивают и формируют ямки глубиной около 15 см на расстоянии 20 см друг от друга. Чтобы избежать попадания извлеченной из углублений земли, ее плотно фиксируют вокруг каждой борозды.
  8. За 1 день до того, как саженцы перенесут в почву, их обильно поливают.
  9. Посадку проводят вечером в дождливый день.
  10. Корневища смачивают в глине и навозе, разбавленные водой.
  11. У саженцев на 1/3 укорачивают корешки и листья.

Для удаления пузырьков воздуха, сеянцы обильно поливают.

Порей хорошо выращивать на картофельных грядках

Порей хорошо выращивать на картофельных грядках

Посадка семян в открытый грунт

На юге не применяют рассадный метод. Семена засевают в открытый грунт. Этот способ особенно актуален для поздних сортов порея.

Общие правила:

  1. На юге семена помещают в землю после наступления первых продолжительных холодов и после 15 июня в центральной полосе РФ.
  2. Высадка должна быть плотной, а укоренение более глубоким, чем при рассадном методе.
  3. Частота посадки — 1 зернышко на каждые 2 см.
  4. Рекомендуемое расстояние между рядами — от 20 до 30 см.
  5. В первую неделю — умеренный полив.
  6. Через 3 недели, когда взойдут саженцы, их прореживают. Расстояние между растениями — до 15 см.
  7. Чтобы предотвратить подмораживание культуры, в весеннее время утром и вечером саженцы накрывают тонким материалом.
  8. При зимней посадке семена садят лишь после наступления устойчивых холодов. Если саженцы взойдут до заморозков, они погибнут при последующем похолодании.

Зимние грядки мульчируют перегноем с торфом и присыпают снегом. Чем больше белых хлопьев, тем позже взойдет порей, минуя последние заморозки ранней весной.

Рекомендуемое расстояние между ямками — от 10 см

Рекомендуемое расстояние между ямками — от 10 см

Особенности ухода в открытом грунте

Чтобы вырастить качественный урожай, нужно осуществлять регулярный полив и пропалывать грядки, вносить подкормки, рыхлить землю между рядами и защищать от паразитов и болезней. Однако наиболее ответственной процедурой является окучивание. Именно оно дает возможность получить хороший отбеленный стебель.

Окучивание считается основной уходовой процедурой

Окучивание считается основной уходовой процедурой

Таблица 2. Уходовые процедуры

МероприятиеОписание
РыхлениеПериодичность — 1 раз в 14 дней. Когда стебель окрепнет, следует понемногу докладывать в ямки землю, извлеченную во время посадки.
ОкучиваниеВ течение 1 вегетационного периода делают 4 подхода, начиная с середины июля. Перед каждой процедурой под стебли помещают золу из расчета 250 г на 1 м² грядки.
ПоливПервые 3 дня после посадки семян грядку не поливают. Потом периодичность полива составляет 1 раз в 5 дней из расчета 15 л воды на каждый м².
ПодкормкаЗа 1 сезон культуру удобряют 4 раза. Спустя 20 дней после засева грунт поливают смесью калиевой соли, аммиачной селитры и воды в соотношении 15 г/20 г/10 л. Этот объем рассчитан на 5 м².

Паразиты и заболевания

Организмов, паразитирующих на порее, немного, но они представляют серьезную угрозу для жизни растений. Среди наиболее опасных выделяют следующие:

  1. Мозаика. Агрессивная вирусная патология. Основной симптом — появление желтых пятен на листве. Заболевшая культура значительно отстает в росте.
  2. Ложная мучнистая роса. Возникает под воздействием псевдогрибов из семейства пероноспоровых. Пероноспороз проявляется стремительно растущими отметинами овальной формы на листве. Пораженные саженцы нельзя употреблять в пищу.
  3. Ржавчина. Виновником заболевания являются ржавчинные грибки. Оно протекает через формирование грибковых спор насыщенного желтого цвета, которые приводят к засыханию листьев.

В большинстве случаев разносчиком патологий является тля.

Атаки луковой мухи способны уничтожить весь урожай

Атаки луковой мухи способны уничтожить весь урожай

Основным вредителем считается луковая муха. Она активизируется после майских праздников и откладывает яйца. Спустя несколько дней появляются личинки, которые питаются центральной частью растения. В результате культура гниет.

Методы воздействия

С целью защиты урожая от мухи применяют следующие средства:

  • опыление грядок золой или табачной пылью из расчета 250 г вещества на 1 м² грунта;
  • высаживание сельдерея между рядами;
  • посыпание лука и земли молотым перцем. Рекомендуемая доза — 1 ч.л. порошка на 1 м².

После опыливания следует разрыхлить землю на глубину до 3 см.

Табачная пыль является эффективным средством для уничтожения луковой мухи

Табачная пыль является эффективным средством для уничтожения луковой мухи

Опытные огородники в борьбе с вредителем советуют делать табачный настой. Для его приготовления понадобится 1 ст.л. жидкого мыла, 10 л кипяченой воды и 200 г табака. Перечисленные ингредиенты смешивают, настаивают в течение 2 часов, процеживают и опрыскивают пораженные растения.

Многие вирусные патологии, к которым относится мозаика, не поддаются лечению. Поэтому основные профилактические меры направлены на предотвращение заболевания с помощью агротехнических методов:

  • прополка сорняков;
  • уничтожение вредителей и пораженных растений;
  • обеззараживание семян;
  • культивирование резистентных к болезням разновидностей.

С грибковыми заболеваниями борются с помощью раствора хлорокиси меди или «Фитоспорина».

Фитоспорин

Фитоспорин

Уборка и хранение

Критичная температура для лука — -7ºC, поэтому собирать урожай нужно до наступления -5°C.

Основные правила:

  1. При извлечении растений из грунта используют лопату.
  2. Выкопанное растение оставляют у ямки для высыхания.
  3. Лук очищают от почвы, уделяя особое внимание межлистьевому пространству.
  4. Корни укорачивают на 2 см.

К листьям эта процедура не относится, поскольку приводит к стремительному увяданию.

При хранении жемчужного лука процентное соотношение Витамина С увеличивается в 1,5 раза.

Основной способ размещения лука — в ящиках в подвале

Основной способ размещения лука — в ящиках в подвале

Чтобы выкопанная культура сохранила свои вкусовые и питательные качества на максимально долгий срок, огородники используют следующие методы:

  1. Погреб. Рекомендуемая влажность — 85%, температура от -1 до +1°C. Поверхность ящика смягчают песком. Стебли порея ставят вертикально и засыпают образовавшееся между ними пространство зернистой породой. В таком виде культура хранится до 6 месяцев.
  2. Балкон. Порей размещают по аналогии с предыдущим методом. Единственное отличие — растение следует накрыть плотной тканью.
  3. Холодильник. Охлажденный при 0°C лук помещают в пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5°C. В нарезанном виде кладут в морозильную камеру.

Несмотря на то, что порей растет медленно и трудозатратен в уходе, удовольствие от собранного урожая компенсирует все потраченные усилия. Блюда, приготовленные с его использованием, питательны и невероятно вкусны.

Видео — Лук порей от А до Я

Мы ответили на Ваш вопрос?

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях

И получайте еженедельные подборки лучших вариантов оформления загородного участка + советы для садоводов  

Уже 431 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!

top