Тепличная Энцклопедия от А до Я
В закладки
Актуальная тема дня:
Сорта редиса для теплиц
ОТКРЫТЬ МЕНЮЗАКРЫТЬ МЕНЮ

Обработка семян перца перед посадкой

Создание овощных грядок на садовом участке требует больших усилий, опыта и запаса определенных знаний. Особенно если речь идет о трудновсхожих семенах. Каждая культура требует предпосевной подготовки, причем нюансы у каждого овоща свои. Так, обработка семян перца перед посадкой должна включать в себя список из 7 процедур. И каждая очень важна для создания качественной рассады и получения богатого урожая в дальнейшем.

Перец - одна из самых популярных овощных культур огородников

Перец — одна из самых популярных овощных культур огородников

Из чего состоит подготовка семян перца?

Если посадить семена перца на рассаду без предварительной обработки, можно совсем не получить никаких результатов. Поэтому подготовка перед засевом – важное мероприятие, к которому нужно подойти со всей ответственностью.

Весь процесс можно разделить на 5 больших этапов:

  1. Покупка семян любимых сортов или подготовка собственных.
  2. Отбор качественного материала.
  3. Проведение дезинфекции, химическая обработка от вредителей.
  4. Замачивание, барботирование и закаливание.
  5. Посев семян на рассаду в индивидуальные горшочки или ящик.

Несколько первых этапов зависят от того, какой материал был выбран — покупной или собственный. А остальные актуальны для обоих типов.

Сохранение семян перца из плодов со своего участка

Сохранение семян перца из плодов со своего участка

Подготовка собственных семян

На начальном этапе подготовка собственного посадочного материала и семян из магазина несколько отличается. Первые более чувствительны и требуют правильного хранения, а вторые можно просто купить и засеять нужный сорт. Но в случае с собственными семенами садовод уже уверен в материнском растении и знает, чего ждать от молодых перцев.

Важно! Если используются семена с собственного огорода, для посадки стоит выбирать обычные сорта. Гибридные разновидности будут развиваться гораздо хуже из-за неспособности копировать качества материнского растения.

Семена перца: покупные или свои?

Семена перца: покупные или свои?

Этап 1. Сбор и хранение семян

Семена со своего участка собирают и оставляют для посадки на следующий год, а то и на последующие несколько нет. Поэтому им нужно обеспечить должные условия для зимовки. Без правильного хранения даже самая тщательная подготовка может не дать результата. Хранение семян перца должно происходить с учетом следующих рекомендаций:

  1. Семена лучше всего хранятся в тканевых мешочках. Лучше всего, если то будет натуральный материал (лен или хлопок).
  2. Под тканевой прослойкой может присутствовать и полиэтиленовая. Она поможет защитить семена от влажности, если вдруг мешок промокнет.
  3. Если для посадки использовались купленные семена, и часть из них осталась, хранить их можно в заводской упаковке. Пакет с семечками нужно хорошо свернуть и убрать в темное место.
  4. В миску или пакетик, где лежат семена, можно положить горсть муки. Она хорошо впитывает влагу и поможет избежать намокания посадочного материала.

Если посадочный материал хранится в контейнере, крышка должна быть хорошо закрыта. Самое удачное место для содержания – овощной ящик в холодильнике. Хранить семена можно максимум 2 года, после этого они теряют способность к проклевыванию.

Хранение различных семян в тканевых мешочках

Хранение различных семян в тканевых мешочках

Этап 2. Прогрев семян после хранения

Если семена хранились дома, а не были куплены в магазине, их необходимо прогреть перед обработкой. Процедура особенно актуальна, если семена содержались в холодном месте. Есть несколько вариантов прогреть семена:

  • обернуть в полотенце и положить на горячую батарею на двое суток;
  • поставить в миске рядом с горячим радиатором;
  • положить в тканевый мешочек и опустить в термос с горячей водой (с температурой 50°C) на час.
Прогревание посадочного материала на батарее

Прогревание посадочного материала на батарее

Выбор и подготовка семян из магазина

Самый простой способ получить посадочный материал – купить его в специализированном магазине или на рынке. При этом важно не только обращать внимание на сорт перца, его всхожесть и отношение к заморозкам, но и на срок хранения.

Так, семена перца очень быстро теряют способность к проклевыванию:

  • сладкий и острый перцы в первый год жизни уже имеют всхожесть 50-60%;
  • каждый последующий год уровень всхожести падает еще на 10%;
  • 5-летние семена и старше даже после тщательной обработки могут дать минимальные всходы или вовсе не взойти.

Чем свежее будет упаковка семян, тем больше вероятность получить урожай. Оптимальный возраст посадочного материала – 1-3 года.

Семена перца

Семена перца

Что касается выбора сорта, то здесь все зависит от предпочтений огородника. Однако предпочтение лучше отдавать гибридным сортам, особенно в холодном климате. Обычные разновидности перца могут болеть, а гибридные отличаются иммунитетом к вирусам и вредителям.

Важно! Если семена остались, они должны храниться в сухом месте, так как из-за влажности срок хранения значительно снижается. Лучше всего, если посадочный материал «зимует» в банке под плотной крышкой. Оптимальная температура хранения семян перца в диапазоне  15-18°C.

Дальнейшая подготовка всех семян к посадке

Когда первоначальные этапы пройдены, приходит время для подготовки непосредственно к посадке. Дальнейшие процедуры актуальны как для посадочного материала с собственного участка, так и для семян из магазина. Подготовка также происходит в несколько этапов, и с каждым качество всходов лишь растет.

Этап 1. Калибровка и сортирование

Немаловажно выбрать перед посадкой полноценные семена перца, которые проклюнутся со 100% гарантией. Самый простой способ – рассыпать их на ровную поверхность и выбрать более крупные и цельные.

 Сортировка семян перца

Сортировка семян перца

Также можно проверить семена солевым раствором:

  1. Взять чистую миску или банку и налить туда водопроводную воду.
  2. Насыпать поваренную соль из расчета 40 граммов на литр воды. Хорошо перемешать раствор.
  3. Семена на посадку высыпать в емкость и перемешать.
  4. Подождать 1-2 минуты.

Живые перцы будут тяжелее, поэтому должны опуститься на дно. Пустые и старые семена всплывут на поверхность. Семена собирают со дна и отправляют готовиться к посеву.

 Процедура калибровки семян в соляном растворе

Процедура калибровки семян в соляном растворе

Но такой тест не дает 100% результата. В редких случаях все семена могут оказаться на поверхности. Если такое произошло, следует все же провести обработку и посадить семена.

Важно! Если сеять все семена подряд (и мелкие, и крупные), поросль проклюнется неравномерно. Из-за этого перцы нужно будет пикировать, чего они очень не любят.

Этап 2. Обработка препаратами

Надежный производитель всегда заранее обрабатывает семена фунгицидами и витаминными составами. Информация об обработках, как правило, указана на упаковке. Но даже в этом случае перцам требуется предварительная обработка химикатами. Как и тем, которые были собраны с собственной грядки: они легко могут быть заражены какими-либо спорами или грибками.

Такая обработка включает в себя:

  • Дезинфицирование. Предполагает замачивание в любом антисептике. Это может быть розовый раствор марганцовки, которым заливают семена на полчаса. Также для этой цели подойдут препараты с фунгицидами (применяются согласно инструкции на упаковке).
Обработка семян разных сортов перца раствором марганцовки

Обработка семян разных сортов перца раствором марганцовки

  • Обработка семян микроэлементами, что гарантирует хорошие бодрые всходы. Ростки уже перед проклевыванием почувствуют поддержку и отреагируют на нее. Для этого прекрасно подходит древесный пепел: в нем содержится около 40 различных минералов. Для процедуры готовят раствор (1 чайная ложка на стакан воды) и на ночь помещают в него семечки в тканевом мешочке.
  • Активацию роста. Стимуляторы являются сильнодействующими химическими составами, поэтому требуют минимальной концентрации. При использовании препаратов нужно четко следовать рекомендациям, указанным на упаковке. Передозировка может отрицательно сказаться на всходах.

Все эти процедуры дают максимальную всхожесть семенам перца. Также они повышают иммунитет и наделяют каждый росток невосприимчивостью к плохим погодным условиям.

Важно! Без этого этапа семена прорастут, но в будущем может возникнуть множество проблем. Например, заражение различными болезнями, в том числе гнилью.

Этап 3. Замачивание

Благодаря замачиванию, заметно ускоряется набухание семечек и их проклевывание. Этот этап проводится примерно за 12-14 дней до запланированной посадки семян. Так как посев обычно происходит под конец февраля/в первой декаде марта, обработка происходит с наступлением февраля. Алгоритм процедуры представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Процедура замачивания семян перца.

Последовательность действийОсобенности

Найти емкость

При небольшом количестве семян будет достаточно блюдца. Если их много, используется поддон от цветочного горшка или пластмассовый контейнер. Каждый сорт нужно замачивать отдельно, а емкость обязательно подписать.

Залить воду

Контейнер наполняется теплой водой так, чтобы она покрывала дно примерно на высоту 1 см. В емкость кладется мягкая ткань, бумажная салфетка или марля. Подстилка должна впитать в себя всю воду. Если жидкость осталась, ее выливают.

Разложить семена

Посадочный материал равномерно распределяют по всей поверхности подстилки. Для удобства распределения можно использовать зубочистку или спичку. Семечки должны находиться на расстоянии, не менее 1,5 см друг от друга.

Укрыть семена

Семена закрывают влажной тканью или марлей. Нужно смотреть за тем, чтобы конструкция не пересыхала. Материал всегда должен быть влажным, поэтому его регулярно спрыскивают из пульверизатора.
Убрать в тёплое место

Убрать в тёплое место

Емкость необходимо закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой. Дополнительно ее заворачивают в пакет, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пленку открывают, чтобы проветрить семена и убрать конденсат.

В созданном «парнике» семена должны провести 11-14 дней. Окончательное время проклевывания зависит от сорта культуры. Поэтому садоводу очень важно правильно рассчитать время на подготовку семян к высаживанию.

Заливать можно не только водой: хорошо подойдет также водный настой сухой покупной ромашки. Он поможет убить вирусы из окружающей атмосферы.

Важно! Под пленкой должна сохраняться температура 25-27°C, но не более 30°C. Это очень важно, так как при температуре ниже 20°C перцы могут совсем не прорасти.

Проросшие после замачивания семена перца

Проросшие после замачивания семена перца

Этап 4. Барботирование

Этот вариант подготовки вполне может заменить замачивание в качестве необычной альтернативы. Суть метода заключается в том, чтобы разрушить плотную пленку на семенах при помощи кислорода.

Так, семена перца покрыты толстым слоем эфирных масел, которые могут тормозить прорастание. Кислород же является окислителем, поэтому быстро очищает семечки и питает их. Дополнительно он способен убивать вредные микроорганизмы и стабилизировать микрофлору.

Процедура несложная, но для ее выполнения потребуется дополнительное оборудование. Алгоритм будет таким:

  1. Понадобится глубокая емкость (ведро, бутылка или небольшой бочонок). Она заполняется водой на 2/3.
  2. В воду высыпают семена и устанавливают шланг с распылителем. Другой конец шланга закрепляют на компрессоре (можно использовать аквариумное оборудование).
  3. На обработку может уйти от 36 до 48 часов. В процессе важно все время следить за температурой жидкости. Когда из семян покажутся первые ростки, их вынимают из бочки и отправляют на дальнейшую обработку.

Важно! Процедура барботирования идеально сочетается с обработкой семян микроэлементами. Но этот метод целесообразно использовать только при небольшом количестве семян.

Процесс барботирования

Процесс барботирования

Этап 5. Закаливание

Рекомендованная процедура, которую некоторые садоводы и вовсе не проводят. Однако она очень помогает молодой поросли, так как делает ее устойчивее к переменчивым климатическим условиям.

Итак, для закаливания потребуется поместить разбухшие семечки в миску и поместить ее в холодильник. Температура должна быть не ниже 5°C, а время закаливания – не более двух суток.

Закаливание семян в холодильнике

Закаливание семян в холодильнике

Также есть усложненный вариант закалки. Он длится 8-10 дней. В дневное время семена должны находиться в теплом месте, а ночью их ставят в холодильник с температурой до минус 2°C. После процедуры закаливания семена хорошенько просушивают и можно начинать засеивание.

Важно! Подготовка семян перца к высадке может не включать в себя все эти этапы. Так, некоторые дачники предпочитают не обрабатывать семена микроэлементами или не закаливать их. Однако для гарантированного результата потребуются все этапы подготовки.

Подробнее о дезинфекции

Проведение антисептической обработки – самая важная процедура, от которой зависит будущее состояние ростков. Поэтому на ней нужно остановиться подробнее. Есть несколько способов продезинфицировать семена. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Способы дезинфекции семян перцев.

АнтисептикСпособ применения

Марганцовка

Готовится водный раствор марганцовокислого калия из расчёта 2 грамма порошка на 100 мл воды. Семена опускают в этот состав на 20 минут. Затем их необходимо вынуть, промыть под проточной водой и высушить на бумажной салфетке.

Перекись водорода

В аптеке нужно купить раствор 2-3% перекиси водорода. Жидкость нагревают до 40-45 градусов и выливают в пластмассовый контейнер. Посадочный материал должен провести в перекиси не более 10 минут.

Водка

Некоторые садоводы рекомендуют этот способ как очень хороший для качественных всходов. Семена необходимо поместить в марлевый мешочек, после чего опустить в стакан с водкой на 10-15 минут. Рекомендуется все это время активно полоскать семена в жидкости. По завершении процедуры семена промываются в проточной воде и просушиваются.

Биопрепараты из магазина

Специализированные магазины предлагают массу биопрепаратов для обеззараживания овощных культур. Одним из них является «Фитоспорин». Можно выбрать любой другой препарат, главное чтобы он был создан на основе натуральных компонентов.
Фузариозное увядание перца

Фузариозное увядание перца

Подробнее о дражировании семян

Дражирование семян — это обволакивание посевного материала питательной смесью. Для насыщения семян микроэлементами и стимуляции роста можно использовать один из нескольких препаратов:

  1. «Эпин». Делает семена менее восприимчивыми к неблагоприятным условиям и ускоряет всхожесть. Для процедуры 3 капли препарата нужно размешать в 100 мл простой воды. Семена замачивают в составе на 2-3 часа.
  2. «Корневин». На литр воды уходит 1 грамм препарата. Процедура замачивания длится примерно сутки.
  3. «Циркон». Способствует быстрой всхожести, повышает стойкость растений и питает семена. Для приготовления питательной жидкости 0,025 мг вещества нужно размешать в 100 мл жидкости.

Если садовод не желает использовать для обработки химические препараты, можно дражировать семена с использованием народных методов. В качестве подкормки применяются:

  1. Пчелиный мед. Его размешивают в теплой воде и кладут семена в сироп на 6 часов.
  2. Древесная зола. 2 столовых ложки золы размешивают в литре воды и настаивают двое суток, после чего в образовавшемся растворе замачивают семена в течение 20 часов.
  3. Алоэ — готовят раствор из сока алоэ и воды в пропорции 1:1, процедура замачивания длится 1-2 дня.
Замачивание семян в зольном растворе

Замачивание семян в зольном растворе

Сок алоэ является природным стимулятором роста овощных культур. Его можно получить выжиманием из свежего растения или просто купить в аптеке. Перед процедурой замачивания свежий сок нужно подержать в холодильнике. Этот натуральный ингредиент не только стимулирует рост растения, но и дополнительно обеззараживает.

Важно! После процедуры дражирования семена не способны к длительному хранению. Поэтому процедура проводится сразу после обработки антисептиком и непосредственно перед засеиванием овощной культуры.

 Проклюнувшиеся ростки перцев

Проклюнувшиеся ростки перцев

Видео — Подготовка, обработка и посадка семян перца на рассаду

Мы ответили на Ваш вопрос?

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях

И получайте еженедельные подборки лучших вариантов оформления загородного участка + советы для садоводов  

Уже 431 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!

top