Тепличная Энцклопедия от А до Я
В закладки
Актуальная тема дня:
Сорта редиса для теплиц
ОТКРЫТЬ МЕНЮЗАКРЫТЬ МЕНЮ

Посадка лука весной на головку

Посадка лука весной на головку – простая процедура даже для новичка, но нужно набраться знаний. Когда сделаете все правильно, через 10-11 недель получите изобильный урожай.

Посадка лука весной на головку

Посадка лука весной на головку

Сорта, подходящие для высаживания

  • Центурион F1 – гибридный вариант, который рано спеет. Не дает стрелок. Луковицы вытянутой формы и средние, с желтой шелухой. Урожаи радуют.
  • Штуттгартен ризен – результат немецкой селекции. Луковицы приплюснутые и круглые. Урожай большой, наиболее крупные луковки весят до 250 гр. Внешне желтый, мякоть донельзя сочная и острая. Лежкость переносит отлично. Созревает за 90 дней.
  • Ред барон – сорт раннего созревания с красной шелухой. Созревает за три месяца. Красный внешне. Урожайность до 3 кг. на 1 кв. м. Не дает стрелки. Долго хранится зимой, имеет немного острый вкус.
  • Золотистый Семко – гибрид, который рано спеет. Шелуха золотистая. Луковица формируется в один сезон. Изобильный урожай собирают на любой полосе России.

Важно: хороший урожай получают от посадки местных сортов головок.

У острых сортов высокие лежкость и урожайность. У сладких и полуострых - хороший вкус

У острых сортов высокие лежкость и урожайность. У сладких и полуострых — хороший вкус

  • Мячковский 300 – быстро созревает. Луковицы приплюснутой формы. Средний размер. Расти может из семян.
  • Золотничок – сорт с золотыми округлыми луковками. Среднеранний.
  • Эксибишен – большие овальные луковицы. Имеют низкую лежкость, но высокую урожайность.
  • Комета – сорт белого цвета. Поздно созревает, но очень стойкий. Долго хранится.

Видео — Выращивание лука без хлопот

 

Идеальным выбором будут сорта, которые не склонны к стрелкам

Идеальным выбором будут сорта, которые не склонны к стрелкам

Таблица 1. Сроки созревания луковиц.

СортСрок созревания
Ранние 3 или 3,5 месяца
Средние 4 или 4,5 месяца
Поздние Более 5 месяцев

Подготовка севка на посадку

Перед высаживанием луковицы подготавливают.

  1. Осмотр: выкидывают мокрые и подгнившие луковички, поврежденные. Симптомов деформации и особенно непонятных пятен на шелухе не может быть. Севок при продавливании пальцами должен быть плотным. Допускается немного влаги на луковицах, но все равно его нужно просушить до всех процедур. Например, рассыпав в большой коробке или на газете.
  2. Сортировка: отбирают по размеру. 0,5-1 см. берут на рост стеблей. Садят первыми в теплицу или в грунт под открытым небом в первую неделю мая.
    Луковицы более 2 см. тоже берут для перьев. С большей вероятностью на них будут стрелки с цветами. Выращивайте для семян.
    Головки от 1 до 2 см. идет на выращивание луковиц. Их сажают самыми последними в грунт.

    Чем лучше отберете севок для высаживания, тем лучше будет урожай. Обязательно убирайте те, что вызывают малейшее подозрение или начали подгнивать

    Чем лучше отберете севок для высаживания, тем лучше будет урожай. Обязательно убирайте те, что вызывают малейшее подозрение или начали подгнивать

  3. Обработка: она состоит в прогревании. С помощью нее не появляются стрелки, и силы растения уходят в луковицы. Есть пара варианта на прогревание:

За 15-20 дней раскладывают луковички в теплом и сухом доме. Окружающая температура не может опускаться меньше 20 и не больше 35 градусов. Для высокой температуры можно рядом поставить обогреватель или радиатор. Процедуру проводят не дольше трех дней. Но у этого метода есть недостаток: если луковицы перегреются, могут не давать росточки.

Второй вариант используют, если мало времени. Прогревание происходит эффективнее. На 14-15 минут луковички опускают в воду (не менее 50 градусов). После на столько же перекладывают в холодную. Таким образом севок закаливается и становится сильнее.

Важно: нет разницы, какой из методов используете. Но лук нужен высушенным и чистым. Если вы держите материал в холоде, достаньте за полторы недели до высадки и держите в тепле. Если рискнете посадить холодный севок, загниет.

Прогревание нельзя пропускать. Иначе рискуете получить не крупные луковицы, а множество стеблей с семенами

Прогревание нельзя пропускать. Иначе рискуете получить не крупные луковицы, а множество стеблей с семенами

  1. Обеззараживание: так же есть несколько вариантов.
  • Смешивают 1 ст. л. соли и 1 л. воды. Вымачивают в нем до получаса.
  • На четверть часа опускают севок в насыщенный марганцовку с водой (темного цвета). После промывают водой, чтобы материал избежал ожога.
  • Обрабатывают вначале золой (горсть и 2,5 л. кипятка). После обливают холодной водой. Помогает от вредителей.
  • От грибковых заболеваний севок опускают в купорос (1/3 ч. л. на 5 л. воды) до 12-15 минут. Потом полоскают под водой.
  1. Подпитка: до 15 минут вымачивают в комплексном садовом удобрении.

Если сделаете правильно перечисленное, луковички будут подготовлены к высаживанию. Но все приготовления делают непосредственно перед посадкой. Высаживать севок нужно сразу.

Важно: нужно не только правильно подготавливать, но и хранить зимой севок для посадки. Оптимально – 15 градусов и 70% влажности.

Обеззараживание – очень важный этап, который защищает севок от заболеваний.

Обеззараживание – очень важный этап, который защищает севок от заболеваний

Когда сажать

Ориентируются по температуре почвы. Прогреться для высаживания севка должна до 12 градусов. Если низкая температура, не вынесут заморозков. Основной рост пойдет на зеленые стебли, а сами луковицы развиваться не станут. В итоге, у севка будет много стрелок, помогающий вызреть семенам. Они ослабят головку, а луковичка будет не пригодна.

Таблица 2. Сроки посадки лука. 

ТерриторияМесяц посадки
Средняя полоса Первая четверть мая
Южная полоса Апрель
Северная полоса Вторая половина мая

Как подготовить почву

Участок готовят с осени. Приемлемой почвой будет суглинистая и черноземная, в которых много питательных элементов и веществ. Кислотность подойдет нейтральная.

Важно: хорошо, если до лука на этом месте росли такие культуры, как картофель, горох, бобы, томаты. Насыщают почву микроэлементами, полезными для роста и развития.

Правильно подготовленная грядка – залог урожая.

Правильно подготовленная грядка – залог урожая.

Для восстановления плодородности земли, вносят удобрения, например: 5 кг перегноя или навоза, который уже перепрел, и 5 гр. суперфосфат. Еще пользуются хороший компост (1 кг. на кв. м.) и древесную золу (5 кг. на кв. м.).
Если почва больше суглинистая, используют удобрения каждый год. Смешивают половину ведра перегноя, 15 гр. калия и 25 гр. суперфосфата. Разбрасывают на квадратный метр.
Добавляют в почву удобрения с минералами (кг. на 10 кв. м.).

Осенью грядки перекапывают на один штык лопаты. Комья разбивать не следует.
Если подготовить в осенние месяцы участок не вышло, разбрасывают поверх аммиачную селитру (18 гр. на кв. м.), а весной перекапывают на полштыка. После землю рыхлят. Это помогает удерживают влагу и предотвратить ожоги луковиц удобрением.

Подготовка грядки осенью

Подготовка грядки осенью

Если кислотность высокая, вносят до перекопки размельченный мел или золу дерева (л. на кв. м.). А если в почве больше глины, вмешайте в нее торф и песок с реки, а потом перепахайте землю. Лук намного хуже растет на глине.

Для правильного удобрения важно понимать, какая у вас почва и учитывать культуры, что росли на этом месте до севка.

Для правильного удобрения важно понимать, какая у вас почва и учитывать культуры, что росли на этом месте до севка.

Видео — Удобрение почвы

Техника посадки севка

На удобном участке, который же подготовлен и удобрен, сформировывают грядки. Разравнивают, чтобы не скапливалась влагаа.
На грядках палочкой пропахивают бороздки до 1,2 см. в глубину. Слишком глубоко нельзя садить, иначе будут долго всходить.

Таблица 3. Расстояние между луковицами при посадке.

Размер луковицыРасстояние в см.
Крупные луковки 10 сантиметров
Средние луковки 8 сантиметров
Мелкие луковки 6 сантиметров

Если расстояние будет меньше, луковицы вырастут маленькими и слабыми. Засыпают сверху на 2 см. землей или перегноем для питания. Поливать не нужно. Весной в грядках еще много влаги.

Соблюдайте правила посадки для изобильного урожая. Иначе луковицы будут мелкими, а урожай – минимальным.

Соблюдайте правила посадки для изобильного урожая. Иначе луковицы будут мелкими, а урожай – минимальным.

Полив

Для отличного урожая обеспечивают полив по правилам:

  • Первые семь дней поливают раз в три дня.
  • Дальше пять недель – один раз в семь дней.

Важно: в основном лук болеет из-за перелива и застоя воды в земле. Поэтому надо быть осторожными.

  • Если на улице жарко, а полива мало, стрелки белеют на кончиках и изгибаются.
  • На следующий день после хорошего полива землю как следует рыхлят. Так вы дадите луковицам больше воздуха. А заодно и уберете сорняки.
  • Когда лук достигнет среднего размера, почву отгребают, чтобы солнце помогало быстрее созревать.
  • За месяц до сбора урожая лук больше не поливают. Головки дозревают и подсыхают, их будет легче выкопать, и они не загниют.

    Для хорошего урожая необходимо поливать лук по правилам

    Для хорошего урожая необходимо поливать лук по правилам

Как подкармливать

Пока идет вегетативный период, подкармливают его более 3 раз:

  • первый раз подкармливают до того, как будете сажать;
  • второй раз, когда перья вырастают до 8 см;
  • третий при размере луковичек как грецкий орех.

    За состоянием лука нужно следить и корректировать подкормку, если чего-то не хватает будущему урожаю.

    За состоянием лука нужно следить и корректировать подкормку, если чего-то не хватает будущему урожаю.

Берут коровяк (250 мл. на 10 л. воды).
Другой вариант: травяная настойка. В бочку складывают травы (можно обычные сорняки), вносят коровяк или помет птиц и ставят на солнце. Держат неделю, потом хорошо процеживают. Разбавляют водой (1 к 10) и поливают настоем лук, у которого не менее пяти стеблей.
После первой половине лета лук больше не подкармливают, иначе будет плохо хранится зимой.

Недостаток азота у лука становится главной опасностью изобильному урожаю.

Недостаток азота у лука становится главной опасностью изобильному урожаю.

Симптомы, при которых нужно подкармливать:

  • немного зелени, перья короткие: растению не хватает азота;
  • бледные стебли, которые медленно растут: аналогично недостаток азота;
  • перья становятся серыми, а края гофрированны: нужно добавить в удобрения калий;
  • луковицы сохнут: нужно больше фосфора.

Видео — Ошибки при посадке лука

Борьба с заболеваниями

Если нарушены были правила обработки, посадки или ухода, луковицы заболеют грибковыми или бактериальными недугами.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы спасти луковицы от этого, проводят профилактику уже посаженного севка. Когда перья становятся размером 15 см, их обрабатывают медным купоросом с натертым хозяйственным мылом (1/2 ч. л. купороса на 1/2 с. л. мыла и 5 л. воды).
Еще хорошую защиту обеспечивается опудривание палью табака и древесной золой.

Если не удалось уберечь лук от болезни, не тяните с лечением. А лучше проводите профилактику.

Если не удалось уберечь лук от болезни, не тяните с лечением. А лучше проводите профилактику.

Прополка

Сорняки могут представлять значительную угрозу молодым растениям, поэтому с прополкой не тянут. Окучивать нельзя, сорняки удаляют вручную.
Нельзя рыхлить растения близко от корней.

Как правильно собрать и сохранить лук

Собирают в начале или второй половине августа. В холодных регионах и в сентябре. Следите за погодой и осадками.
Главный признак: листья становятся сухими и желтыми. Шейка луковицы становится мягче, а шелуха – подходящего сорту цвета.

Затягивать со сбором нельзя, иначе скажется на сохранении лука. Выдергивают его с ботвой, а потом складывают в утепленное и проветриваемое помещение. Потом перья обрезают, оставляя кончик 7-11 см. Просушивают урожай с температурой 30 градусов две недели. Дальше складывают в корзины и ставят в сухую комнату. Подробнее о том, как убрать лук вы можете прочить в нашей статье.

Главное после уборки - обеспечить урожаю лука сухость, проветриваемость, а потом и тепло.

Главное после уборки — обеспечить урожаю лука сухость, проветриваемость, а потом и тепло.

Чтобы получить крупные и сильные головки, требуется малое: выбрать сорт, подготовить землю и правильно обработать луковицы. Если соблюдать эти правила, вы точно не останетесь без урожая.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях

И получайте еженедельные подборки лучших вариантов оформления загородного участка + советы для садоводов  

Уже 431 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!

Adblock detector
top