Тепличная Энцклопедия от А до Я
В закладки

Сорта виноградов для вин

Галина Киричишина Автор:
Обновлено: 03.09.2019

Какой же это будет праздник, если столы не ломятся от яств и питья. Хорошие хозяева всегда имеют про запас несколько видов домашнего вина. Но чтобы его правильно изготовить, рекомендовано использовать лишь сорта виноградов для вин, и еще их называют техническими. В статье ближе познакомимся с самыми часто используемыми видами, применяемыми в виноделии.

Сорта виноградов для вин
Сорта виноградов для вин

Сорта виноградов

Таблица. Сорта виноградов по техническим разновидностям

ВидСорт
БелыеМускат

Ркацители
СтоловыеКишмиш

Дамские пальчики

Лидия
КрасныеМерло

Каберне-Фран
Кислые сортаАксай

Рислинг
Черные сортаКодрянка

Муромец

Бьянка

Молдова
Розовые сортаРусский ранний

Преображение

Сорт «Изабелла»

Самый часто встречающийся сорт используемый для виноделия – это универсальная «Изабелла» позднего созревания. Вегетация длится около 5-6 месяцев. Сорт обладает столово — техническими характеристиками. Возникла «Изабелла» благодаря природной селекции, то есть произвольно.

сорт Изабелла
сорт Изабелла

СПРАВКА! Из этого винограда можно не только делать вино, но и варить варенье, готовить желе. У виноградарей сорт популярен из-за своей нетребовательности в уходе, а также хороших показателей урожайности.

Кисть у сорта «Изабелла» средних размеров, не очень плотная, достигает веса 200-250 г. Но, несмотря на это, урожайность у сорта большая.

  • С одной взрослой лозы можно собрать до 50 кг винограда. Если сорту оказать необходимый грамотный уход, удалять лишние завязи, то в некоторых случаях кисти могут достигать веса 2-2,5 кг. Чем больше их будет на лозе, тем меньше будет вес кисти.
  • Виноградинки у «Изабеллы» круглые, с плотной кожицей, диаметр — 1,7 — 2 см.
  • Цвет темно-фиолетовый, можно даже сказать, с черным или сизо-серым оттенком.
  • Благодаря прочной кожуре сорт хорошо транспортируется.
  • Уровень сахаристости в пределах 16-18%.
  • Ягоды практически без косточек, с кисловатой мякотью и легко узнаваемым привкусом.

Сорт «Молдова»

Любой человек, увлекающийся виноградарством, конечно же, знаком с сортом «Молдова». Его знают в качестве старейшего сорта. Выделяется сильными качествами, хорошей урожайностью. Созревание до 155 — 160 дней. Культивируется практически по территории СНГ.

Молдова
Молдова

Кисть не очень больших размеров, но плотная, но это никак не может повлиять на урожайность. Некоторые кисти могут достигать веса 1 кг.

ВНИМАНИЕ! Один взрослый куст способен дать 130-140 кг урожая.

  • Виноград обладает не очень изысканными вкусовыми качествами.
  • Форма кисти цилиндрическая, со средней наполненностью. Листья крупноватые, светло-зеленого окраса.
  • У «Молдовы» преобладает темно-фиолетовый окрас, ягоды покрыты плотной кожурой с восковым налетом, который хорошо виден глазу.
  • Сахаристость у сорта достигает 19%. Поэтому он вполне пригоден для использования в виноделии, а также с него хороши соки, сладкие отвары, варенья и джемы.
  • Соцветия обоеполые, что дает возможность не опыляться своими собратьями.
  • «Молдова» вполне устойчива к холодам, поэтому переживает морозы до -22-23 градусов по Цельсию. Сорт также стойкий ко многим недугам.

«Молдова», как и иные сорта винограда, полезен для здоровья, потому как содержит необходимые витамины, антиоксиданты и микроэлементы.

Польза винограда
Польза винограда

«Мускат»

В народе существует мнение, что мускатные сорта пригодны лишь для изготовления вин. В принципе, это правда. Во многих странах виноградари выращивают именно такие сорта целыми плантациями, так как это финансово выгодно. Большая часть из них довольно требовательна к произрастанию. Для нормального развития им требуется теплая погода.

Сорт Мускат
Сорт Мускат

Сегодня селекционерам удалось вывести новые мускатные сорта, которые могут нормально развиваться на территориях, где преобладает холодный климат. Например, это «Мускат», вегетационный период которого равен 4,5 — 5 месяцам. Урожай с одной взрослой лозы достигает 90 — 110 кг.

Виноград имеет свой особенный, одурманивающий запах, от чего винная продукция отличается некой пикантностью и изысканностью.

  • Кисть винограда конической формы, обычно весит 300-450 г.
  • Виноградинки покрыты прочной кожицей, плотно прилегают другу к другу на гроздьях. Одна ягода весит 3,5 — 4 г.
  • Сахаристость у «Муската» довольно высокая, она может достигать показателя в 25%, хотя кислотность – до 6,5 — 7 к/л.
  • На зиму требует дополнительное укрытие.
  • К заболеваниям практически не стойкий.

Сорт «Мускат» обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается нормальной транспортабельностью. Для получения отменных урожаев при выращивании требуется калийная подкормка и влага.

Цены на саженцы Муската

саженцы Муската

Белые сорта

Часто в виноделии применяют белые сорта винограда. Ознакомимся кратко с некоторыми из них.

Белые вина
Белые вина

«Ркацители»

Этот вид наиболее популярен на территории Грузии. Виноградины очень крупные. Время созревания достаточно позднее (до 150 дней). Первые плоды убирают только в октябре.

Растение предпочитает произрастать во влажном климате, очень зависит от погодно — климатических условий. На зимний период кусты принято дополнительно утеплять.

Вино, изготовленное из сорта «Ркацители», отличается выраженным вкусом. Достаточно только одного глотка, как сразу ощутится послевкусие цитрусовых нот и луговых трав.

Ркацители
Ркацители

Цены на саженцы Ркацители

Виноград винный Vitis vinifera Rkatsiteli

«Шардоне»

Достаточно распространенный сорт. Его применяют в виноделии для создания белого вина. Вегетация винограда длится около 130 дней.

Виноградная лоза этого сорта довольно плохо переносит холодный климат, поэтому ее требуется укрывать на зимнее время. Основная задача любого виноградаря – это своевременно собирать плоды, потому как этот сорт при переспевании уже не пригоден для изготовления винных изделий. Вкус может отличаться также из-за мест произрастания сорта «Шардоне».

Шардоне
Шардоне

Столовые сорта

Здесь мы будем рассматривать сорта, что имеют отношение к столовым, из которых можно изготавливать десертные вина. Например, белые сорта винограда ценятся за вкусовые качества, поэтому они прекрасно могут украсить любой праздничный стол. Познакомимся с некоторыми из них.

«Дамские пальчики»

Этот сорт отличается средним сроком созревания. Его цветы обоеполые. Не устойчив к заболеваниям, также как и к холодным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температур.

ВНИМАНИЕ! К зиме его следует укрыть лапником или дерном.

Кисть у винограда довольно рыхлая, но крупновата. В среднем одна гроздь достигает 400 — 500 г. Виноградинки имеют вытянутую форму и зеленый окрас с глянцевым блеском.

Дамские пальчики
Дамские пальчики

Обладает уникальным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Его главная изюминка – это отсутствие косточек.

«Кишмиш Белый»

Опылители ему не нужны, потому что цветы — обоеполые. Сорт средней спелости. Кисть цилиндрическая со многими ответвлениями. Гроздь может весить примерно 250-300 г.

Виноградины имеют овальную форму, довольно крупные и ароматные. Кожура светло-зеленая. Иногда на кожице могут располагаться черные точечки, которые едва заметны. Ягоды без косточек. Грозди обладают тончайшим ароматом и отменным вкусом.

Кишмиш белый
Кишмиш белый

«Кишмиш Белый» плохо противостоит вредоносным насекомым. Зато обладает хорошей переносимостью холодов, может перенести мороз до -22 — 23 градусов по Цельсию. Зимой не укрывается.

Красные сорта

Как известно, красный виноград отличается от своих собратьев более ярким ароматом и отличными вкусовыми качествами. Еще наши предки знали такую истину, что чем краснее или темнее виноградинки, тем более целебные у них свойства.

Сорт «Каберне-Совиньон»

Этот сорт в свое время был выведен французскими селекционерами. Сейчас его можно встретить повсеместно. Техническая спелость у ягод наступает на 143 — 160 день, поэтому сорт считается среднего созревания.

Грозди у «Каберне-Совиньон» небольшие, имеют цилиндрическую форму. Одна кисть может весить 70 — 80 г. Урожайность средняя, с одной взрослой лозы можно собрать 50-60 кг урожая.

Каберне-Совиньон
Каберне-Совиньон

Виноградины темно-бордового тона с синим отливом. Кожица плотная, нормально переносит транспортировку. Мякоть сочная, с приятным послевкусием. Имеет нотки смородинового привкуса. Гроздь средней семянности.

ВНИМАНИЕ! Сорт противостоит таким вредителям, как листовертка и филлоксер.

Сорт «Мерло»

Виноград является успешным плодом разработки французских селекционеров. Его прародителями стали такие сорта, как «Нуар де Шарант» и «Магдален». Они были скрещены с сортом «Каберне Фран».

Мерло
Мерло

Кисти у сорта «Мерло» имеют темно-синий тон с едва уловимым бордовым отливом. Виноградинки характерны своим восковым налетом. Каждая гроздь может весить около 110 — 150 г. Вкусовые качества сбалансированы, имеется пасленовая нотка в послевкусии.

Сорт позднего созревания, так как вегетационный период у него длится 155 — 165 дней. Средняя степень устойчивости по отношению к заболеваниям. Выдерживает мороз примерно до -15 — 17 градусов по Цельсию.

Сорт «Каберне — Фран»

Сорт среднеранней спелости, вегетация длится до 155 дней. Виноградины обладают необычным вкусом, так как в послевкусии угадываются нотки ежевики.

Каберне-Фран
Каберне-Фран

Кисти имеют конусовидную форму. Грозди маленькие, вес — 70 — 90 г. Урожайность небольшая, с одного куста собирают до 35-40 кг. Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям.

Лучшие сорта

«Лидия»

Этот сорт популярен среди населения. За свою неприхотливость к произрастанию и морозоустойчивость он является лучшим сортом среди любителей виноградарства.

«Лидия» – это универсальный сорт с пряным ароматом и сладковатой мякотью. Урожайность изабельного сорта со взрослой лозы — 25 — 30 кг. Одна кисть может весить 300 — 400 г. Виноград средний по сроку созревания. Техническая зрелость достигается до 160 дней.

Лидия
Лидия

Виноградинки окрашиваются в насыщенно красные цвета, обладают ароматностью и сочностью. В одной ягоде около 3 — 4 семян. После заморозка вкус винограда приобретает медовые оттенки, горчинки практически не имеется.

Сорт «Бьянка»

У сорта непревзойденный вкус, где в отдалении слышен миндаль и ваниль. Из-за этого он немного приторный, но при изготовлении вин обычно купажирование происходит с иными виноградными видами.

«Бьянка» — сорт ранний по созреванию. Технической зрелости он достигает примерно на 115 день. Товарный вид долго сохраняется. Лоза способна выдерживать сильные морозы, достигающие -27 — 28 градусов по Цельсию.

Бьянка
Бьянка

Грозди могут весить до 120 г. Форма виноградинок круглая, а книзу немного вытянутая. Ягоды имеют вес 1,5 г. при сахаристости в 20 — 28% и кислотности 8 г/л.

Кислые сорта

«Аксай»

Вкус этого сорта довольно неплохой, и это при кислотности 9-10 г/л и сахаристости в 18-20%. Выведен сорт российскими селекционерами.

Кисть средней тяжести весит 150 — 160 г. Круглые виноградинки практически белесого цвета весят обычно 1,8-2 г. Мякоть довольно сочная с некоторой кислинкой. С одной взрослой лозы собирают до 50 кг урожая. Сорт способен выдержать мороз -27 — 28 градусов по Цельсию.

Аксай
Аксай

«Рислинг»

Этот виноград относит к кислым сортам (сахаристость только 18%, а кислотность 8 — 9 г/л). Кисть небольшая, покрыта тоненькой кожицей, которая густо усеяна коричневатыми точками. Виноградинки бледно — зеленого окраса. С одной стороны покрыты румянцем.

Сорт может неплохо противостоять болезням, нормально переносит холодный климат, но лучше всего произрастает в южных регионах.

Рислинг
Рислинг

Черные сорта

«Кодрянка»

Грозди этого раннего сорта довольно большие. Ягоды овальные, цветовой окрас обычно темно — синий. Виноградины также покрыты небольшим налетом.

Кодрянка
Кодрянка

Вкусовые качества вроде бы обычные, но это вполне компенсируется практически полным отсутствием семян.

СПРАВКА! «Кодрянка» очень устойчиво переносит болезни и морозную погоду.

«Муромец»

Сорт весьма урожайный. Кисти среднего веса, обычно около 600 — 800 г. Форма у них в виде конуса. Овальные виноградинки крупноватые. Мякоть очень приятного вкуса.

«Муромец» неплохо переносит суровые климатические условия, по этой причине для него зимой не используются дополнительные укрытия. Сорт отличается довольно высокой сопротивляемостью по отношению к недугам.

Муромец
Муромец

Сорта для розового вина

«Русский ранний»

Сорт не привередлив к произрастанию. Предпочитает расти в регионах с теплым климатом. Ягоды обладают мускатным привкусом, а послевкусие отдает карамелью.

Округлые виноградинки насыщенного розового цвета. Кисть имеет вес в пределах 500 — 600 г. Сахаристость около 22%, а кислотность до 6 — 7 г/л. При достижении технической спелости ягоды трескаются.

Русский ранний
Русский ранний

Сорт «Преображение»

Гибридный сорт наше население полюбило за неприхотливость и отличную адаптацию к местам произрастания. Чаще его можно встретить в северных регионах, где преобладает холодный климат.

Овальные виноградинки природа равномерно окрасила в нежные розоватые тона, иногда встречается и малиновый цвет. Кожица у ягод тонкая, а мякоть отличается особенной сочностью.

Сорт Преображение
Сорт Преображение

Цветы у сорта «Преображение» обоеполые, поэтому могут самоопыляться. Растение довольно рослое, при хорошем уходе одна кисть может весить до 1 — 1,5 кг, а с одной лозы можно собрать до 40 кг винограда. О других сортах винограда можно прочитать в нашей статье.

Видео — Лучшие сорта виноградов для вина

Мы ответили на Ваш вопрос?

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях

И получайте еженедельные подборки лучших вариантов оформления загородного участка + советы для садоводов  

Уже 431 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!

Adblock detector
top