Тепличная Энцклопедия от А до Я
В закладки
Актуальная тема дня:
Сорта редиса для теплиц
ОТКРЫТЬ МЕНЮЗАКРЫТЬ МЕНЮ

Уборка и хранение капусты

В связи с большим разнообразием сортов капусты, сроки ее сбора простираются от первой половины лета вплоть до середины осени. Чтобы получить хороший урожай, важно не только собрать его вовремя, но и учитывать все указания по выращиванию корнеплодов в течение 2-4 месяцев. В остальном – капуста принадлежит к группе самых устойчивых к разнообразным условиям овощей и способна выживать в не самых благоприятных условиях, сохраняя свои полезные вещества. О том, как производится уборка и хранение капусты и как сделать так, чтобы плоды прослужили вам обещанный, срок читайте далее.

Уборка и хранение капусты

Уборка и хранение капусты

Сроки уборки

Капуста считается одним из самых морозоустойчивых овощей, способных находится на огороде даже при отрицательных температурах. Несмотря на эту особенность, затягивать с моментом сбора урожая ни в коем случае не следует. Даже если капуста будет хорошо выглядеть сразу после уборки, высокая вероятность того, что при последующем хранении она начнет трескаться.

Трещины, в свою очередь, являются верной мишенью для бактерий, а так же ускоряют в разы процесс гниения. Торопиться с изъятием капусты из почвы тоже не стоит, поскольку спешка не позволит вилкам полноценно сформироваться. Овощ окажется рыхлым и не самым приятным на вкус.

При уборке капусты следует ориентироваться не на даты, но на показания термометра

При уборке капусты следует ориентироваться не на даты, но на показания термометра

При сборе капусты следует ориентироваться не столько на даты, сколько на показания термометра. Когда по ночам градусник начнет показывать 0ºC, а днем максимальные значения будут колебаться между 8 и10ºC, следует начинать готовиться к сбору капустного урожая. Поскольку такие температурные условия в каких-то регионах приходятся на середину сентября, а в каких-то – на начало ноября, по конкретным числам ориентироваться бессмысленно.

Факторы, влияющие на созревание капусты

Определить заранее степень зрелости будущих плодов не сможет ни один даже самый опытный садовод. На качество собираемого урожая влияют следующие условия:

  • Конкретный регион и его климатические особенности. Весьма логично, что в южных и северных областях России капуста зреет в разные сроки. Более того, отталкиваясь от средних температур вашего региона, следует заранее подбирать подходящие сорта овощей, чтобы время их созревания не совпадало с приходом сильных морозов;

    Время уборки капустного урожая значительно отличается в разных регионах России

    Время уборки капустного урожая значительно отличается в разных регионах России

  • Следование нормам взращивания и ухода за капустой в течение всего срока ее созревания. Даже в том случае, если сбор урожая будет осуществляться в идеальных условиях, капуста не продержится долго, если выращивалась неправильно. Своевременные поливы плодов и обработка почвы позволят значительно увеличить сроки хранения;
  • Непредсказуемая летняя погода. В областях с традиционным теплым и сухим летом бывают дождливые и холодные дни, как и наоборот. Ни один садовод не в силах проконтролировать грядущую температуру и осадки, поэтому планировать сбор урожая за несколько недель едва ли возможно;

    Большую роль в созревании капусты играет летняя погода

    Большую роль в созревании капусты играет летняя погода

  • Особенности выбранного сорта капусты. Данный овощ, как и многие другие, имеет ранне-, средне и позднеспелые сорта. Останавливаясь на конкретном сорте, внимательно изучите сроки его созревания, поскольку даже от отборной позднеспелой капусты, собранной на месяц раньше едва ли будет польза.

Особенности созревания разных сортов капусты

Некоторые раннеспелые сорта собираются с грядок уже в конце июня, в то время как поздние задерживаются на огороде вплоть до наступления минусовых температур. В таблице ниже будут приведены популярные сорта капусты и ориентировочные сроки их созревания, от которых можно отталкиваться при выборе подходящего для вашего участка овоща.

Выращивая разные сорта капусты, следует учитывать сроки ее созревания и особенности уборки

Выращивая разные сорта капусты, следует учитывать сроки ее созревания и особенности уборки

Таблица 1. Сорта капусты

СортОписание
Спринт F1Раннеспелый сорт, созревающий в течение трех месяцев. Зрелый кочан имеет округлую форму, а его максимальный вес достигает полутора килограммов. Если сажать несколько кочанов за один раз, созревать они так же будут одновременно. Сорт неприхотлив в уходе и хорошо справляется с перепадами температур
Сеньорита F1Раннеспелый сорт, вегетационный период которого заканчивается через три с половиной месяца. Масса овоща составляет около одного килограмма. Кочан плотный, обладает тонкой внутренней структурой. Успешно используется в готовке благодаря своим вкусовым качествам
Фрейлина F1Раннеспелый сорт, дающий плоды через три с половиной месяца после появления всходов. При хорошем уходе максимальный вес кочана достигает двух килограммов. Хорошо адаптируется к разным температурам и стабильно дает богатые урожаи вне зависимости от переменчивых погодных условий. Не склонен к появлению трещин
Застольный F1Среднеспелый сорт, дающий урожай через четыре месяца после появления первых ростков. Кочан имеет округлую форму, а его вес колеблется в районе трех-пяти килограмм. В сыром виде хранится долго и может использоваться вплоть до января. Отлично подходит для квашения, которое еще больше продлевает сроки его использования
Княгиня F1Среднеспелый сорт, на полноценное созревание которого уходит до четырех месяцев. Средний вес кочанов составляет три-четыре килограмма. Сорт обладает замечательной внутренней структурой и плотной консистенцией. Устойчив к неблагоприятным условиям, в погребе хранится до четырех месяцев. Потребляется в сыром и квашеном виде
Бомонд Arpo F1Позднеспелый сорт, собираемый в конце октября и требующий для созревания 130 дней. Максимальный вес кочана – четыре килограмма. Главное преимущество сорта – его способность сохранять свой товарный вид вплоть до конца февраля. Он имеет устойчивость к некрозу внутренних листьев и обладает прекрасной внутренней структурой
МорозкоПозднеспелый сорт, созревание которого занимает почти пять месяцев. Устойчив к понижениям температур и неприхотлив к дальнейшим условиям хранения. Кочаны обладают сравнительно небольшим весом – до трех килограмм. Сорт отлично подходит для продолжительного хранения и имеет замечательный вкус

Сроки созревания и климатические зоны

И у ранних, и у поздних сортов есть свои преимущества и недостатки. Сажая ранние сорта, вы можете быть уверены, что они созреют до наступления заморозков, что позволит лучше сохранить овощ. Однако платой за скороспелость являются сроки дальнейшего хранения – они невелики и включают в себя всего два-три месяца. До середины декабря желательно заквасить или употребить всю раннеспелую капусту. Раннеспелая капуста будет хорошим выбором для северных регионов, к примеру – Сибири или Урала.

При выборе определенного сорта, следует руководствоваться климатическими особенностями вашего региона

При выборе определенного сорта, следует руководствоваться климатическими особенностями вашего региона

Позднеспелая капуста обычно требует более тщательного ухода и выращивается только в тех областях, которые могут похвастаться теплой осенью. Некоторые поздние сорта собираются в ноябре, и если к этому времени на вашем участке уже неделями лежит снег, то этот сорт вам явно не подойдет. Среди преимуществ позднеспелых сортов значатся замечательные вкусовые качества и долгие сроки хранения – к примеру, Морозко хранится до начала весны. Такие сорта могут позволить себе садоводы из Ростовской, Астраханской, Краснодарской и прочих южных областей.

Признаки зрелости капусты

Если даты точного созревания не всегда являются надежным критерием, то характерные внешние черты созревающего овоща смогут дать более проверенную информацию. Именно на такие признаки проще ориентироваться, чтобы узнать о состоянии плода:

  1. Определять зрелость овоща следует, полагаясь на тактильные впечатления. Голова капусты должна быть твердой. Если овощ податливый и легко мнется в руках, значит, он еще не успел сформироваться;

    Перед уборкой урожая нужно прощупать капусту, чтобы определить степень ее зрелости

    Перед уборкой урожая нужно прощупать капусту, чтобы определить степень ее зрелости

  2. Осмотр кочана нужно проводить с уже имеющимися представлениями о средних размерах и весе посаженного сорта. Некоторые сорта весят по одному килограмму, в то время как другие превосходят этот показатель в несколько раз;
  3. Периодическое наблюдение за ростом овоща позволит вовремя увидеть прекращение его развития. Как только вы заметите, что в течение пары недель кочаны никак не изменились в размерах, можно начинать готовиться к сбору урожая;
  4. Индикатором прекращения вегетационного периода являются желтеющие и отсыхающие нижние листья. Преждевременное изъятие плода с зеленеющей листвой из почвы приведет к тому, что он не успеет наполниться витаминами. Иссушение листвы означает то, что плоды приступили к запасанию питательных веществ.

    Пожелтение листьев не всегда является однозначным признаком созревания и требует подтверждения другими критериями

    Пожелтение листьев не всегда является однозначным признаком созревания и требует подтверждения другими критериями

Собираем урожай правильно

Многие ошибки, приводящие к быстрому приходу в негодность кочанов капусты, связаны не столько с неправильным хранением, сколько с травмированием плодов еще в момент их сбора. Несмотря на то, что капуста является крепким и морозоустойчивым овощем, от механических повреждений она не застрахована. Чтобы помочь капусте дольше сохранять свои полезные свойства, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Для сбора урожая как капусты, так и прочих плодов идеально подходит теплый день без осадков, потому назначать его советуется исходя из метеорологических прогнозов. Повышенная влажность воздуха увеличивает вероятность гниения плода;

    Назначать день сбора капустного урожая желательно заранее, с учетом прогнозов

    Назначать день сбора капустного урожая желательно заранее, с учетом прогнозов

  2. При уборке капусты следует, прежде всего, обращать внимание на поврежденные и треснувшие плоды – они собираются самыми первыми. После сбора их рекомендуется сразу пустить на засолку, чтобы не потерять продукт;
  3. Чтобы собрать плоды, не требуется никаких дополнительных инструментов вроде вил или лопат. Капусту вырывают руками, чтобы не повредить кочерыжку. Кочерыжка является своеобразным защитным барьером кочана, препятствующим проникновению грибка;
  4. После извлечения из почвы, капуста просушивается в течение нескольких дней в закрытом помещении, либо на открытом воздухе (если погода позволяет);

    До того, как отправить капусту на хранение, необходимо тщательно ее просушить

    До того, как отправить капусту на хранение, необходимо тщательно ее просушить

  5. Если кочаны еще не дозрели, а сроки уже подходят, рекомендуется накрыть плоды небольшой теплицей. Она защитит растения от осадков и перепадов температур, и поможет им быстрее дойти до нужной кондиции;
  6. Иногда на корнях у капусты может обнаруживаться кила, представляющая собой наросты разного размера. Эти наросты являются результатом деятельности псевдогрибов. Во избежание заражения всех соседних плодов, рекомендуется по возможности изъять все остатки зараженного растения из почвы и сжечь их подальше от участка;
  7. Остатки кочерыжки от прочих кочанов при желании можно оставить в земле. Делать это имеет смысл в том случае, если вы хотите, чтобы по весне они пустили семенные стрелки, которые позволят капусте вновь прорости;

    Оставляя кочерыжку в почве, вы способствуете ее дальнейшему прорастанию

    Оставляя кочерыжку в почве, вы способствуете ее дальнейшему прорастанию

  8. Отсортировать кочаны желательно сразу же после сбора. Поврежденные плоды следует сразу употребить в пищу, болезненные – утилизировать, здоровые – приготовить к длительному хранению.

Очищение и обрезка кочанов

В первую очередь нужно правильно рассчитать размер кочерыжки – она должна выступать из капусты не более чем на пять сантиметров. Большие размеры кочерыжки могут привести к случайному вторичному прорастанию, а меньшие  — к проникновению бактерий внутрь плода.

Удалите все вялые и иссохшие листья с поверхности плода. При очистке не пытайтесь довести кочан до «белоснежного» состояния. Если на поверхности останется несколько листов, на которых имеются следы земли, то они только поспособствуют лучшему сохранению овоща.

Очищая капусту, оставьте несколько защитных листьев, чтобы кочан лучше сохранился

Очищая капусту, оставьте несколько защитных листьев, чтобы кочан лучше сохранился

Важно! Если вы выращиваете мелкие сорта капусты, то советуется тщательно осматривать ее на предмет наличия насекомых. Допускается так же замачивать небольшие кочаны на пятнадцать минут в соленой воде, чтобы предотвратить размножение паразитов. Крупные сорта капусты замачивать не желательно.

Хранение капусты

Чтобы капуста прослужила отведенный ей природой срок, необходимо помочь ей и создать оптимальные условия. В связи с тем, что капуста является очень выносливым плодом, хранить ее можно как в дачных условиях, так и в квартирных. Она легко помещается на балконах и даже полках холодильников. Главное – соблюдать условия, распространяющиеся на все возможные помещения:

  1. Температура воздуха не должна превышать +1 °С. Оптимально хранение кочанов при нуле градусов;

    Капуста любит низкие температуры, не поднимающиеся выше одного градуса

    Капуста любит низкие температуры, не поднимающиеся выше одного градуса

  2. Капуста любит влажность, потому она не должна опускаться ниже 85%. При этом следует постоянно следить за тем, чтобы стены и пол не покрывались грибком или плесенью;
  3. Как минимум раз в месяц желательно проветривать помещение.

Способы хранение капусты

Садоводам, уже сталкивавшимся с хранением прочих корнеплодов, способы хранения, указанные ниже покажутся очень знакомыми. И действительно, за исключением подвешивания за кочерыжку, большинство описываемых методов могут применяться и к прочим овощам.

Укладывание в деревянный ящик

Наличие в ящиках прорезей будет преимуществом, которое обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха и не позволит капусте отсыреть. Следует выбирать достаточно просторные контейнеры и укладывать кочаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Нагромаждение кочанов друг на друга отрицательно скажется на сроке их годности

Нагромаждение кочанов друг на друга отрицательно скажется на сроке их годности

Раскладывание по полкам

Чтобы капуста поместилась на полке, ее ширина должна составлять около 20 сантиметров, а высота – 30 сантиметров. Поскольку касание овощем стен или верхних полок нежелательно, можно увеличить эти параметры по желанию садовода. К тому же, из-за разницы в габаритах капусты разных сортов, рекомендуется подгонять полки вручную.

Вешая полки, учитывайте приблизительные размеры кочана, характерные для данного сорта

Вешая полки, учитывайте приблизительные размеры кочана, характерные для данного сорта

Обсыпание слоем песка

Хранение в песке является вариацией хранения в деревянном ящике с соответствующим наполнителем. Преимущества данного способа состоит в том, что капусту можно укладывать в несколько слоев при условии, что предыдущий уровень был полностью засыпан песков. Кочаны при этом кладут на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Кочерыжка при таком типе хранения укорачивается по самый кочан.

Перед использованием песка, необходимо его продезинфицировать

Перед использованием песка, необходимо его продезинфицировать

Окунание в глиняный раствор

По сути, глиняный раствор является не способом хранения, а удачным дополнением к уже указанным вариантам. Глина позволяет овощам лучше сохраниться и препятствует их гниению. Чтобы приготовить такой раствор нужно разбавить глину в воде в пропорции 2:1. Получившееся вещество по консистенции должно напоминать густую сметану. В нем обмакивается каждый кочан, после чего просушивается и укладывается в коробки, ящики, на полки и т.д.

Глиняный раствор подсушивает верхние листья и не дает кочанам отпотевать

Глиняный раствор подсушивает верхние листья и не дает кочанам отпотевать

Подвешивание на саморезы

Данный способ отлично подойдет для садоводов, столкнувшихся с катастрофической нехваткой свободного места. Для этого необходимо при обработке кочанов оставить кочерыжки подлинней – чтобы их удобнее было обвивать веревкой и подвешивать на саморезы. Важно подвесить кочаны так, чтобы они не соприкасались и не бились друг об друга. Главное преимущество подвешивания, помимо экономии места – всесторонняя вентиляция плода.

Для того, чтобы подготовиться к подвешиванию кочанов, необходимо оставить длинную кочерыжку

Для того, чтобы подготовиться к подвешиванию кочанов, необходимо оставить длинную кочерыжку

Хранение в холодильнике

Удобнее всего хранить капусту в специальном отделе для овощей, которым оснащен практически каждый современный холодильник. При этом следует позаботиться о выставлении оптимальной температуры, которая колеблется в районе 0°С. Перед помещением в холодильник, желательно обернуть плоды в бумагу, а после положить в полиэтиленовый пакет, либо ограничиться только пищевой пленкой.

Важно! По мере образования на пленке конденсата, ее надлежит менять во избежание запотевания кочана. То же правило распространяется и на бумагу.

Кочан должен быть плотно обернут пленкой во избежанию проникновения воздуха

Кочан должен быть плотно обернут пленкой во избежанию проникновения воздуха

Размещение на балконе

Балкон годится для помещения капусты только в том случае, если вы имеете возможность регулировать его температуру. Выкладывание «голых» кочанов в ящики на балконе при опущении температуры до минусовых значений может привести лишь к обморожению плода. Чтобы контролировать температуру, необходимо установить на балконе утепленные с помощью пенопласта ящики или бытовые термоконтейнеры. Так же, для хранения капусты прекрасно подойдут самодельные погреба, которые изготавливаются с минимумом подручных средств. Инструкции по созданию такого погреба приведены ниже.

Погреб на балконе своими руками

Погреб на балконе своими руками

Видео — Зимнее хранение капусты

Мы ответили на Ваш вопрос?

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях

И получайте еженедельные подборки лучших вариантов оформления загородного участка + советы для садоводов  

Уже 431 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!

top