Вишневые деревья успешно приживаются в разных регионах необъятной России. Эта ягодная культура отличается морозостойкостью, ранним урожаем, а самое главное – полезными и вкусными плодами. Деревья вишни прекрасны как в цвету, так и с кроваво-красными ягодами на ветках. Особенно это заметно, если обратить внимание на такую разновидность вишни как вишня-шоколадница. Описание сорта и опыт дачников говорят о том, что это перспективная и современная разновидность культуры.

Содержание статьи
История создания «шоколадницы»
«Шоколадница» появилась на свет больше двух десятилетий назад. Эта культура стала продуктом селекции Любской вишни и карликовой черешни сорта черный Ширпотреб. Новый сорт получил название благодаря темно-коричневому оттенку плодов и приятным вкусовым акцентам.
От своих предков первая шоколадница получила:
- карликовость;
- устойчивость к морозам;
- стабильные урожаи независимо от погоды.
В 1996 году «шоколадницу» внесли в госреестр российских достижений селекции. Причиной стало то, что это необычное дерево создали ученые филиала НИИ селекции в Орле. Сейчас эта разновидность особенно распространена в средних широтах России.

Описание и характеристика
Вишню-шоколадницу не зря относят к самым красивым разновидностям плодовых культур. Она может стать основным украшением дачного участка: дерево имеет раскидистую крону насыщенного зеленого оттенка и красивые ягоды цвета красного шоколада.
Строение дерева
Шоколадница является относительно молодым сортом, тем не менее, в последнее время набирает популярность. Дерево вырастает невысоким и развивается быстро. Эта характеристика выгодно отличает шоколадницу от остальных сортов.
Дерево отличается следующими признаками:
- высота до 2,5 метров, крона в форме перевернутой пирамиды среднего размера и густоты;
- свежие неодеревеневшие побеги имеют нежно-зеленый оттенок;
- крепкий ствол и основные ветви с коричневой или темно-серой корой;
- почки, из которых выходят листья, конусообразной формы и плотно прижаты к веткам;
- листья имеют почти овальную форму с острыми кончиками в начале и конце, края с нежными зубчиками.
Крепкие ветви расположены высоко, потому не сгибаются до уровня земли под тяжестью ягод. Эта особенность позволяет избежать массы проблем. Например, снизить риск появления грибка и развития бактериальных болезней. Кроме того, ягоды и листья почти недоступны для вредителей, а уборка урожая будет беспроблемной.

Отличительные особенности
Самое главное преимущество, за которое дачники выбирают этот сорт – компактность. На 6 сотках садового участка много деревьев посадить невозможно, поэтому небольшая шоколадница подойдет каждому. А устойчивость шоколадницы к морозам делает ее незаменимым участником дачного хозяйства.
Для дачников эти два показателя являются основополагающими при выборе вишневого дерева, и вот почему:
- небольшая высота позволяет легко собирать большой урожай без использования лестниц;
- морозостойкость позволяет сохранить весь урожай во время весенних заморозков и не испортить внешний вид деревца.
Однако есть у представительницы сорта и свои минусы. Если дерево не получает полноценного ухода, оно может заболеть коккомикозом или монилиозом. При достаточной заботе, регулярном подрезании веток и подкармливании шоколадница может плодоносить до 20 лет. При этом с одного деревца можно получить до 15 кг вкусных и полезных ягод.

Цены на саженцы вишни-шоколадницы
Цветение и урожайность
Если на участке несколько деревьев одного сорта, они все зацветают почти одновременно. Как правило, это происходит с 15 по 18 мая. Цветение и опыление характеризуются такими особенностями:
- Одно соцветие содержит в себе 3 цветочка с цветоножками зеленовато-красного оттенка. Цветоножки длинные, достигают 3,5-4 см.
- Цветы среднего размера, каждый венчик диаметром до 1,8 см. Лепестки бело-розовые, неплотно расположены по периметру завязи.
- Представители сорта относятся к самоопыляемым деревьям. Поэтому завязь может образоваться благодаря лишь одному плодоносному дереву на участке.
- Опытные дачники обычно не обращают внимания на предыдущий пункт и решают перестраховаться. Они размещают на участке дополнительные опылители, в качестве которых отлично выступают представители вишневых сортов Тургеневская, Любская, Владимирская, Студенческая.
Если климат в регионе разведения подходящий, а погода теплая, сбор урожая происходит с 8-10 июля. Приносить ягоды начинают деревья в возрасте 4-х лет. Стабильный урожай они способны приносить до достижения ими 15-20 лет.

Цены на саженцы вишни сорта Тургеневская
Специфика плодов
Плоды эстетичного внешнего вида, свисают с веток гроздьями и имеют необычный, почти чёрный цвет. Они очень сочные и полезные. Если за деревом ухаживают, одна ягода может созревать массой до 3,5 г и 2 см в диаметре. Она имеет нежную мякоть с кисло-сладким вкусом и обилием сока.
Перечень полезных веществ, которые содержатся в ягодах вишни-шоколадницы, представлен в таблице ниже.
Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе ягод сорта «Шоколадница».
Витамины и микроэлементы | Содержание, мг на 100 г сырой массы |
---|---|
Витамин C | более 10 |
Витамин P | 1060 |
Антоцианы | 395 |
Катехины | 380 |
Аскорбиновая кислота | 16,5 |
Дерево не требует тщательного ухода. Независимо от степени заботы, оно будет давать обильный урожай и хорошие крепкие ягоды. При этом плоды будут созревать раньше, чем на остальных вишневых деревьях.

Районы разведения
Селекционеры вывели разновидности сорта для следующих областей:
- Смоленская и Рязанская;
- Московская и Ивановская;
- Брянская и Тульская;
- Калужская и Владимирская.
Это области, которые расположены в Центральном и Центрально-Черноземном российских регионах.

Принципы посадки вишни-шоколадницы
Посадка деревьев этого сорта требует создания определенных условий. Все они подробно разобраны в таблице ниже.
Таблица 2. Принципы подготовки и посадки саженца на участке.
Что нужно делать | Особенности процесса |
---|---|
Определиться с местом посадки | Место, где появится дерево вишни, должно отличаться:
|
Подготовить почву | Представительница сорта не слишком требовательна к составу грунта. Однако имеется несколько правил: почва должна содержать минимум щелочи, а грунт - быть рыхлым и без стоячей воды. На участках с глинистой почвой вишня начинает гнить. Перед посадкой в такую землю потребуется целый ряд работ:
|
Выбрать и купить саженец | Обычно для посадки выбирают саженцы высотой до 80 см и возрастом до 1,5 лет. Корневая система должна быть развитой и живой, без повреждений. Некоторые дачники советуют покупать 2-3 летние саженцы. Это дает возможность на пару лет раньше получить урожай. Рекомендуется покупать саженцы в крупных питомниках или в специализированных магазинах. Продавец обязан вручить покупателю документ с точным названием сорта вишни, возрастом деревца и прочими данными. Частные садоводы, которые продают саженцы на рынках, могут подменить шоколадницу другим сортом или вовсе другой культурой. |
Посадить деревце | Оптимальное время для посадки – начало апреля или середина октября. Алгоритм будет таким:
|

Шоколаднице необходимо много солнечного света. Именно он дает плодам такой глубокий и насыщенный цвет.

Важно! Саженец располагают не менее чем в двух метрах от соседних деревьев. Вишни не переносят соседства с яблонями, поэтому их сажают как можно дальше друг от друга.
Видео — Вишня обыкновенная шоколадница
Уход за саженцем шоколадницы
Сразу после посадки вишни поливают регулярно. Земля постоянно должна быть влажной, потому процедуру проводят разу после подсыхания верхнего слоя почвы. После того, как саженец покроется первыми листиками, полив останавливают. Проводится мульчирование почвы.
Образование листиков говорит о том, что корни вишни уже закрепились в земле и могут снабжать дерево влагой из нижних слоев почвы. Подкормки, которая была смешана с грунтом до посадки, должно хватить саженцу на весь период созревания вплоть до появления ягод.
Первые 2-3 года уход за саженцем заключается в следующих процедурах:
- уборка сорняков, которые забирают у маленькой вишни питательные вещества и влагу;
- поддержка рыхлости почвы и ее мульчирование;
- полив только в засуху (если лето выдалось жарким, и около недели нет дождей).

Формировка кроны
Крону начинают формировать у саженца в годовалом возрасте. Оставляют стволик высотой 60-70 см, а остальное обрезают. Если есть желание создать подобие куста, обрезают ствол на уровне 40 см. В том случае под местом обрезки должно остаться не менее 4-6 почек, которые дадут боковые побеги.
В первый сезон должны отрасти «скелетные» ветки первого порядка. На следующий год их обрезают, оставляя 5 почек. Последующие обрезки проводятся для прореживания кроны и уборки больных ветвей.
Важно! «Скелетные» ветви не должны располагаться под острым углом к стволу. Самое оптимальное положение – под углом около 90o.

Полив
Вишня не терпит бесконтрольного полива. Она требует влаги только в очень засушливые периоды. Если заливать дерево, корни начнут загнивать, листья покроются грибком, а плоды потеряют свою упругость и станут водянистыми.
Однако есть 3 периода развития, когда вишня нуждается в поливе. Это:
- образование первых побегов и листьев;
- начало развития бутонов;
- появление и развитие завязей.
В эти периоды каждое дерево требует не менее 4 ведер воды. В остальное время вишня питается влагой от дождей. Но даже в этом случае следует быть начеку: верхний слой почвы регулярно разгребают, чтобы убедиться во влажности слоев. Если земля недостаточно влажная, необходимо напитать ее жидкостью.

Что касается осеннего полива, он характеризуется следующими принципами:
- После сбора урожая поливать не нужно, так как влага спровоцирует появление новых побегов. Перед холодами вишне они не нужны. Ей нужно накапливать силы, чтобы подготовиться к зиме.
- В середине лета появляются почки к следующему сезону, а до осени должна сформироваться кора на свежих побегах. Поэтому полив не нужен и может только помешать.
- С третьей декады октября можно полить дерево, если дожди не идут и верхний слой почвы подсыхает. Вишне дают «влагозарядковый» полив для подготовки к зиме: выливают 8-9 ведер под дерево.
Как удобрять шоколадницу
Для правильного развития требуется регулярная подкормка. Как правило, она совмещается с важными процессами в ткани дерева. Подробный алгоритм минерализации представлен в таблице ниже.
Таблица 3. Когда и чем удобрять вишню-шоколадницу.
Период | Чем удобрять и в каких количествах | Принцип внесения |
---|---|---|
Середина марта | Аммиачная селитра из расчета 50 г/1 кв. м | Грунт вокруг ствола равномерно посыпают сухим веществом. |
Начало созревания бутонов |
| Удобрением посыпают приствольный круг, а поверх выкладывают компост. |
После уборки ягод | 1 ст. л калийного удобрения размешать в 10 л воды. Расходуется на 1 кв. м площади. | Вокруг дерева делается бороздка углубленностью 12 см. Туда выливают удобрение, после чего прикапывают. |
Обрезка дерева
На обрезке после формирования кроны следует остановиться подробнее. Процедура проводится для прореживания и создания здоровой кроны. Ветки обрезают до начала сокодвижения, то есть ранней весной. Предварительно нужно подготовить садовый вар или замазку, которой обрабатываются крупные раны.

В процессе обрезки убирают ветки, которые:
- имеют больной вид, безжизненные или замёрзшие;
- сломанные, кривые или сильно торчат в стороны;
- направлены вверх от скелетных или внутрь к стволу;
- мешают друг другу расти и сплетаются.
Все молодые побеги на взрослом дереве подрезают, и как можно раньше. Они забирают у плодоносящего дерева питательные вещества и мешают формированию ягод.


Подготовка к холодам
Вишни этого сорта спокойно переносят зиму. Веточки, которые подмерзли, быстро восстанавливаются с приходом весны. Однако корням требуется особая защита:
- Небольшую площадь вокруг ствола перекапывают с добавлением мульчи на глубину 15 см, чтобы погрузить её в грунт.

- Место вокруг ствола укрывают соломой, хвойными ветками или сеном – материалами, которые утепляют и пропускают воздух.
- Ствол покрывают известковым составом для защиты от обжигающего солнца ранней весной.
- От поверхности земли и до предполагаемого уровня снега ствол укутывают укрывной тканью или лапником, чтобы защитить от грызунов. С наступлением весны покрытие убирают.
У шоколадницы, которая может начинать цвести во время весенних заморозков, можно искусственно перенести сроки начала цветения. Делается это так: в конце зимы к стволу дополнительно нагребают побольше снега, который сверху накрывают сеном или древесной стружкой. Из-за этого весной земля вокруг ствола будет прогреваться медленнее. Дерево проснется позже обычного и зацветёт когда заморозков уже не будет.

Шоколадница по праву стала одной из самых любимых культур у садоводов. У дерева множество поклонников, которые не первый год выращивают эти деревья. Вишня-шоколадница не требует особенного подхода в содержании, а плоды радуют своей пользой и необычайным вкусом.