Тепличная Энцклопедия от А до Я
В закладки
Актуальная тема дня:
Сорта редиса для теплиц
ОТКРЫТЬ МЕНЮЗАКРЫТЬ МЕНЮ

Выращивание грибов как бизнес

Грибы – полезный и вкусный продукт. Они пользуются популярностью, их любят практически все. Несмотря на обилие лесов в нашей стране, «тихой охотой» занимается не каждый. К тому же существуют виды грибов, которые не растут в лесу. Зато их можно получить на собственной даче или в квартире. Выращивание грибов как бизнес даст возможность неплохо заработать и увлекательно провести время.

Вешенки

Вешенки

Технология культивирования вешенки

Гриб вешенка считается идеальным для культивирования. Продуктивность высокая. Технологические затраты небольшие.

Кстати. Вешенки ценятся во всем мире. Вкус у них отменный, не уступающий вкусу белого гриба. Пищевая ценность даже выше, чем у лесных грибов. К тому же калорийность самая низкая из всех грибов – 43 ккал в 100 граммов продукта. Их обязательно нужно обрабатывать термически, поскольку в сыром виде они содержат хитин, который человеческим организмом не усваивается.

Даже в медицине используется вешенка. Вытяжки гриба стимулируют защитные силы человека и выводят из организма токсины и радионуклиды. Ими можно лечить аллергию и опухоли.

Тем, кто впервые решил заняться выращиванием вешенок, необходимо провести предварительную подготовку. Прежде всего, понадобится два помещения для двух фаз культивирования – надземное и подземное.

Наземное помещение для вешенок

Наземное помещение для вешенок

Шаг 1 – подготовка помещений

Первый из двух этапов выращивания вешенки заключается в размножении мицелия. Так называется грибница, из спор которой и растут грибы. Нужно будет оборудовать наземное помещение. Второй этап грибам лучше провести в подвале, который тоже должен быть оборудован специальным образом.

Важно! В обоих помещениях проведите подготовительные процедуры по плану. Оборудуйте их системой вентиляции, подведите воду и электроэнергию. Установите приборы для контроля температуры и влажности.

Зимой помещения должны иметь возможность обогрева, в них обязательно наличие водонагревателя. Без сложной системы вентиляции можно обойтись, заменив ее проветриванием.

Подготовка состоит из следующих обязательных процедур.

  1. Побелка помещения известкой.
  2. Сушка способом активной вентиляции.
  3. Опрыскивание всех поверхностей четырехпроцентной хлорной известью.
  4. Обработанное помещение должно простоять закрытым 48 часов.
  5. Затем 48 часов его необходимо интенсивно проветривать.
  6. Если вы выращиваете грибы постоянно, такая обработка проводится ежегодно.
Подвал для выращивания Вешенки

Подвал для выращивания Вешенки

Шаг 2 – подготовка субстрата

Помимо соблюдения температурных и других показателей, очень важно правильно подготовить субстрат.

На чём можно выращивать вешенку? В качестве субстрата могут использоваться:

  • злаковая солома;
  • высохший камыш (стебли);
  • древесные опилки (только лиственные);
  • лузга (подсолнечник);
  • высушенные стебли и листья кукурузы.

Все эти материалы можно смешать в любых пропорциях или взять один/несколько из перечисленных компонентов. Главное, чтобы компоненты для субстрата были абсолютно сухими. Далее их необходимо тщательно измельчить. Фракция может быть размером от 5 до 25 мм.

Кстати. Готовый субстрат ни в коем случае не должен иметь признаков плесени, грибка, чужеродного налета. Он должен быть сыпучим, приятным на ощупь и хорошо пахнуть.

Все работы по подготовке грибного субстрата ведутся в закрытых наземных помещениях после их обработки.

  1. После того как масса будет смешана, ее заливают кипятком.
  2. Утрамбованную в емкости массу в кипятке держат 12 часов.
  3. Вынимают и распределяют по чистой пленке.
Процесс подготовки субстрата

Процесс подготовки субстрата

Шаг 3 – посадка мицелия

Когда оба помещения и грунт будут готовы, пора приступать к работе с мицелием. Для начала необходимо проверить его качество.

Кстати. Качественный мицелий должен иметь белоснежный цвет. Допускаются фрагментарные темные вкрапления. Обязательно присутствие «грибного» или «лесного» запаха.

 Мицелий под микроскопом

Мицелий под микроскопом

Для наращивания массы берутся плотные полиэтиленовые пакеты (мешки).

  1. В пакет засыпается субстрат слоем 8 см.
  2. Сверху кладется мицелий, разорванный на кусочки, слоем 3 см.
  3. Снова субстрат, но уже слоем 15 см.
  4. Затем опять слой мицелия.
  5. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не наполнится мешок.
  6. Завершить наполнение мешка должен восьми сантиметровый слой субстрата.

Содержимое пакета уплотняют. Верх плотно завязывают. Мешки устанавливаются в вертикальном положении. Далее необходимо взять гвоздь длиной около 15 см и прокалить его. На каждом участке поверхности пакета, площадью 25 см² необходимо на всю длину гвоздя проделать отверстия. Нижняя часть мешка протыкается чаще, верхняя реже. Через эти отверстия будет проходить воздух, и вытекать скапливающаяся жидкость.

Кстати. В результате готовый к проращиванию мицелий будет находиться в продырявленном гвоздем пакете, плотно упакованным. Через пакет должны быть отчетливо видны темные слои субстрата, перемежающиеся светлыми слоями мицелия.

Мицелий заложен, запущен процесс его роста

Мицелий заложен, запущен процесс его роста

Шаг 4 – проращивание мицелия

Чтобы вешенки пошли в рост из спор, необходимо постоянно поддерживать в воздухе температуру, равную +18…26°С. В оптимально созданных условиях прорастание начнется спустя четыре дня после посадки. Две недели спустя масса, утрамбованная в пакет, должна побелеть. Это значит, что споры мицелия заполнили субстрат.

Мицелий, проросший в субстрат

Мешки с субстратом и проросшим в него мицелием

Как только вам удастся прорастить из лабораторного мицелия свой, начинается «чистая математика». Затраты на приобретение посадочного материала уходят. Одного мешка с мицелием хватит на заполнение восьми мешков с субстратом.

Совет. В дальнейшем при выращивании собственного мицелия из десяти мешков можно переводить на плодоношение восемь. Остальные два всегда остаются на дальнейшее размножение мицелия.

Шаг 5 – перевод на плодоношение

Пакеты с проросшими в субстрат спорами, которые будут переводиться на плодоношение, остаются после полного осветления их содержимого для созревания еще на шесть дней в прежних условиях.

Затем создают температуру +3…5°С и выдерживают в ней двое суток. В пакетах на каждые 100 см² поверхности пленки прорезается отверстие, диаметр которого 5 см.

Отверстия в мешке нужно прорезать

Отверстия в мешке нужно прорезать

Пакеты отправляются в подземное помещение, где устанавливаются вертикально. Расстояние между ними соблюдается 30 см. Пакеты устанавливаются рядами, с проходом 70 см, чтобы можно было без помех осуществлять их полив. Температура должна быть +10…16°С, не выше.

Появление первых грибов

Появление первых грибов

Шаг 6 – уход за грибами

За грибами придется ухаживать. Раз в сутки пакеты и само помещение должны увлажняться. Обязательны регулярные проветривания, поскольку в процессе роста грибов выделяется углекислый газ.

Освещать в первую неделю роста не требуется. Далее можно тоже обойтись без ламп, но если есть возможность подсвечивать, урожай будет выше. Плодоношение должно начаться через 10 дней после начала перевода.

Массовое плодоношение вешенок

Массовое плодоношение вешенок

Шаг 7 – сбор урожая

Срезка урожая производится, когда грибы пройдут следующие стадии:

  • шляпка гриба сформировалась, она белого цвета;
  • она потемнела, стала серо-коричневой;
  • шляпка снова начала светлеть.

Три недели спустя после сбора первой волны грибов начнется вторая. Поэтому мешки с мицелием лучше после плодоношения не трогать, продолжая поддерживать температуру и влажность на прежнем уровне. Вторая волна слабее. Но со 100 кг субстрата можно за две волны получить около 45 кг высококачественных грибов.

По окончании второй волны все пакеты выносят, освобождают подвал, проводят его обработку и помещают следующую партию. Таким образом, в год можно провести до шести циклов выращивания.

Пора собирать урожай

Пора собирать урожай

Видео — Как выращивать вешенки

Технология культивирования шампиньонов

Прежде чем начать выращивать шампиньоны для заработка, стоит подумать и все просчитать. Необходимо привести к состоянию баланса желание и возможности.

Кстати. Шампиньоны растить труднее, чем вешенки. Но эффективность (продуктивность) плантации может быть выше, если для этого созданы условия.

Перед началом процесса потребуются затраты, чтобы купить материалы, оборудовать помещения. Также понадобится терпение и обзаведение некоторыми аграрными навыками.

Шампиньоны

Шампиньоны

Помещение

Здесь понадобится подвал или погреб. Если их нет, лучше не стоит браться за выращивание шампиньонов. Хотя известны случаи их разведения в гаражах и в зимних парниках, но продуктивность была не самой высокой.

Важно! Можно вырастить грибы без помещения, но только в определенный период – в конце весны. Температура воздуха при этом не должна подниматься выше +20°С.

Поскольку бизнес – это стабильность поставок, вариант с однократным уличным выращиванием подходит только для любителей. Поэтому придется готовить подвал. Стоит предусмотреть возможность поддержания температуры +12…18°С постоянно. Влажность не должна превышать 85%, при нижнем пороге 65%.

Обрабатывать подвал или погреб необходимо также тщательно, как и для культивирования вешенки.

Стеллажи для выращивания шампиньонов

Стеллажи для выращивания шампиньонов

Ингредиенты компоста

Почва, в которой культивируют шампиньоны на первом этапе, называется компост, поскольку имеет компостный состав. Она включает следующие компоненты:

  • коровяк (можно конский навоз, от свиней и птичий помет брать не стоит);
  • суперфосфат;
  • злаковая солома;
  • гипс или алебастровая мука;
  • мочевина;
  • порошок мела.

Чтобы засыпать при изготовлении «шампиньонной грядки» метр квадратный, уйдет 40 кг соломы плюс остальные компоненты в пропорции.

Таблица 1. Пропорции ингредиентов при изготовлении грибного компоста.

ИнгредиентКоличество, кг

Навоз

5

Солома

10

Гипс (алебастр)

0,7

Мочевина

0,2

Мел

0,5

Суперфосфат

0,2
Виды навоза

Виды навоза

Приготовление компоста

Процедура должна проводиться на воздухе. Лучше всего размещать место на солнце и предусмотреть его защиту от дождя. Так можно обеспечить качественное созревание и защиту от вымывания полезных веществ. Если навес соорудить невозможно, нужно сверху накрыть кучу рубероидом, обязательно открыв боковые стороны.

Важно! Когда компост созревает, он может выделять температуру +70˚C. При этом в воздух выходит углекислый и аммиачный газ, которыми человеку дышать не стоит.

Берется сухая свежая солома и заливается на сутки водой. Это можно сделать в старой ванне или бочке. Если такой возможности нет, солому раскладывают на плотной пленке и постоянно обильно поливают.

  1. Укладывают базовый слой соломы.
  2. Затем следует навоз.
  3. Слои перемежаются и посыпаются половиной суперфосфата и полной нормой мочевины.
  4. Каждый из слоев поливается водой.
  5. В кладке высотой около метра (при любой ширине и длине) должно быть восемь навоз-соломенных слоев. Верхний – солома.
  6. Все после укладки поливается еще раз.

В течение недели сооружение трогать не следует. Затем нужно взять вилы и провести перетряхивание для обеспечения ко всем слоям доступа кислорода. В процессе перетряхивания всыпают гипс. Через четыре дня проводят следующее перетряхивание, добавляя мел и оставшийся суперфосфат.

Совет. Постоянно поливайте кучу, не давая ей подсыхать. При этом старайтесь, чтобы увлажнение было глубоким, но струя воды не вымывала из структуры вещества.

Таких перетряхиваний проводят четыре или пять, через каждые четыре дня. Три недели спустя солома приобретет темно-коричневый однородный цвет. Куча перестанет источать аммиачный запах. Солома станет мягкой и рыхлой, и начнет легко крошиться в пальцах. Влажность готового компоста держится на уровне 60%.

Готовый компост для выращивания шампиньонов

Готовый компост для выращивания шампиньонов

Процесс культивирования

Шампиньоны выращивают следующими способами.

  1. В подземном помещении на земляном полу.
  2. В открытом грунте.
  3. На стеллажах погреба или специальных полках.
  4. В прохладном помещении в ящиках.
  5. В теплице.

Готовым грибным компостом, температура которого не более +28°С, заполняются площади для проращивания или емкости (ящики).

  1. Если растить шампиньоны планируется на земляном полу помещения, компост насыпается на пол высотой 70 см. Из него формируют грядки 50 или 75 см².
  2. При выращивании на стеллажах с бортиками, слой компоста составит 45 см.
  3. Если расти грибы будут в ящиках, они должны быть глубиной не менее 30 см. Компост засыпается на 25 см. Ящики могут стоять штабелями высотой до двух метров, поскольку свет для прорастания шампиньонам не нужен.
  4. В теплице грунт насыпается на 25 см над поверхностью земли.
  5. На открытый грунт слой компоста вносится до 30 см.

Грунт необходимо уплотнить и разровнять. После этого можно высаживать мицелий.

Совет. Посадка мицелия проводится в компост любой плюсовой температуры, не превышающей +28°С. Если она будет выше хотя бы на градус, это уничтожит мицелий. Проверять температуру перед высадкой необходимо с помощью термометра.

Выращивание на стеллаже

Выращивание на стеллаже

На земляном грунте

На земляном грунте

В ящиках

В ящиках

Высадка мицелия

Выращенная в лаборатории грибница станет первым посадочным материалом для будущей регулярной плантации шампиньонов.

Он приобретается в банках по 1 кг или пакетах фасовкой до 2 кг. Мицелий может продаваться выращенным на навозе или на злаках.

Кстати. Мицелия на навозной пластине на квадратный метр грядки понадобится 500 граммов. Приращенного к зерну на ту же площадь достаточно 400 граммов.

Таблица 2. Сравнение процесса посадки навозного и зернового вида.

НавозныйЗерновой
  • ком нужно разделить на мелкие части около 3 см;
  • разложить на подносе в один слой;
  • в компосте приподнять с помощью колышка верх почвы;
  • заложить туда мицелий;
  • порядок шахматный, квадрат – стороной 20 см;
  • толщина субстрата, покрывающего мицелий – 3 см.
  • Выглядит как обычное зерно (к нему подсажены грибные споры).
  • необходимо снять верхний слой на 3 см;
  • рассыпать зерно по поверхности в произвольном порядке, равномерно, расход до 400 граммов на 1 м²;
  • засыпать обратно снятый компост;

  • придавить, чтобы не образовалось пустот.
Зерновой мицелий

Зерновой мицелий

Мицелий на навозной пластине

Мицелий на навозной пластине

Уход за шампиньонами

После посадки обязательным условием является поддержание температуры строго в диапазоне +24…26°С и влажности 55-60% (необходимо увлажнение из пульверизатора).

Кстати. «Всходов» на поверхности компоста ожидать не следует – грибница растет вглубь. На то чтобы прорасти, ей понадобится не менее 12 дней.

Подземное помещение

Подземное помещение

В компостном субстрате проращивается мицелий. Переход на плодоношение и рост грибницы вверх происходит в слое плодородного грунта.

Он состоит из:

  • дерновой почвы;
  • суглинка;
  • торфяной почвы;
  • супеси.

Можно смешивать все компоненты, или несколько, или выбрать один. Главное, чтобы грунт был не тяжелым. Он просеивается через сито с крупными ячейками, увлажняется и засыпается наверх компоста высотой четыре сантиметра. После этого поддерживается +16… 18°С – температура, 65-85% – влажность воздуха, 60% – влажность почвы. Ежедневно проветривается помещение, чтобы в нем не скапливался углекислый газ. Через 40 дней можно собирать первые грибы. Они будут созревать до окончания плодоношения грибницы каждые пять дней. Весь цикл займет около четырех месяцев. С квадратного метра грядки можно собрать до восьми килограммов грибов.

Сбор урожая

Сбор урожая

 Выращивание культурных грибов в любом хозяйстве вполне возможно. Это постепенно становится модным по нескольким причинам:

  • во-первых, в магазине грибы не дешевы;
  • во-вторых, в экологических лавках они еще дороже;
  • в-третьих, дома гриб стопроцентно выращен без химикатов и является безопасным;
  • в-четвертых, это может стать, если не сверхприбыльным бизнесом, то источником хорошего неосновного дохода;
  • в-пятых, хобби очень увлекательное и не слишком затратное. Берется субстрат и мицелий, создаются условия, и грибы растут практически сами. Остается только наладить сбыт.

Видео — Выращивание шампиньонов

О том как вырастить грибы на даче или приусадебном участке вы можете узнать, прочитав статью на нашем портале.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях

И получайте еженедельные подборки лучших вариантов оформления загородного участка + советы для садоводов  

Уже 431 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!

top